MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>人大MBA师生参加中韩国际大学生双创交流论坛

人大MBA师生参加中韩国际大学生双创交流论坛

发布时间:2017-12-08

2017年12月1日,在中钢科德孵化器的邀请下,人大商学院MBA项目师生和韩国建国大学师生齐聚天津自贸试验区,共同参加“于家堡国际大学生双创交流论坛”。 论坛由中钢科德孵化器总经理宋鑫主持,韩国建国大学政治学院院长权龙洙、就业创业部门主任 崔峻源、中国人民大学MBA项目中心学生发展与校友关系主管廖赛娟,以及双方60名学生共同参加此次论坛交流。

上午10点 ,在中钢科德孵化器主办方的带领下,来自两大高校的师生首先参观了于家堡全球购商业街及堡子里文创中心和自贸区管委会沙盘,通过中钢科德孵化器总经理宋鑫的介绍,大家了解未来天津自贸试验区的发展规划,切身体验了国家对自贸区的支持以及鼓励双创的用心,对政策支持下的创业转化有了充分的感性认识。

11:30两校师生共同参观了中钢科德孵化器,中钢科德孵化器(天津)有限公司总经理宋鑫为我们详细的介绍了央企身份的中钢集团在产业创新升级以及央企创新模式突破基础上,推进科技成果转化,培养创新人才,打造创新孵化,科技创新平台的战略转移。参观了位于孵化器内部的入驻企业,并在路演厅了解到中钢科德孵化器丰富的详细的创业创新扶持政策,如税收扶持、人才落户政策、奖励资金、上市激励等颇具吸引力的政策。随后参观了位于孵化器步行十分钟的巨蟹座人才公寓——专门用于孵化器人才引进的租住公寓,了解到公寓对创业者的各项优惠 政策。

下午14:00时,精彩纷呈的路演比赛正式拉开序幕。天津中心商务区贸易发展局卢金锁部长、张慧部长、韩国建国大学政治学院权龙洙院长、韩国建国大学就业创业部崔峻源主任、中国人民大学MBA创业导师唐胜利共同担任评委嘉宾。此次来自中国人民大学与建国大学共带来11个项目,涉及科技,专业技术、3D打印、物联网、旅游服务、艺术衍生服务、医疗大健康方向的路演项目,分别是来自韩国建国大学的Daboot;Maum Band;Likealocal;elventree,aerotect Farm skin项目和来自中国人民大学的:视光之家;互联网+无障碍;物联网智能锁;fix,爱画展项目。

两大高校的项目团队们为本次路演做了细致而充分的准备。为了更好的理解项目与深入沟通,中钢科德孵化器为路演比赛制作了双语项目手册。来自韩国的Likealocal团队特别准备了全中文的路演展示,并为大家赠送了创业项目的小礼物;而中国人民大学MBA的李民花同学则用中文和韩文做了双语版本的物联网智能锁项目展示。活动现场气氛热烈,交流互动不断。

经过激烈角逐,来自韩国建国大学的Likealocal、Farm skin项目以及中国人民大学的物联网智能锁项目取得了优秀项目的荣誉;所有参加的团队在这个过程中收获颇丰,感受颇深。 

活动的最后,中韩双方的创业导师分别致辞发言:
韩国建国大学权龙洙院长对本次活动表示赞扬,他表示,此次交流是带着学习的心态,确实不虚此行。中国人民大学MBA同学的创业项目带给他耳目一新的感觉,项目质量和水平都很高,希望以后两校能加强交流,在学生创业上建立更多的联系。
随后,中国人民大学MBA企业导师、北京智银投资管理有限公司董事长唐胜利发言。他向韩国建国大学的师生介绍了中国人民大学在创新创业所做的工作,并对新时期人大MBA项目在学生创新能力培养所做的探索和改进。最后,唐老师总结了当下大学生创新创业的情况,提出所面临的问题,表示学校和社会都应继续在学生创新创业上继续努力。他对此次中韩学生创业交流表示高度认可,认为双方学生在这种思想交汇中都会受益良多。
交流论坛在双方导师的精彩发言中圆满落下帷幕。同学们纷纷表示对这堂鲜活的创业大课意犹未尽,从什么是创业创新,到国家政策如何扶持,孵化器对创业创新的落地支持作用有了详实的体会。相信此次论坛会迸发出人大学子更为激烈的创业创新火花。

撰稿:2017级F班陈曦
编辑:MBA项目中心

top top