MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>MBM •导师工作坊 | 战略与投资,充满挑战又深具魅力

MBM •导师工作坊 | 战略与投资,充满挑战又深具魅力

——记徐登峰导师第二次交流分享会

发布时间:2018-01-16

2018年1月9日晚人大明商楼1008会议室,徐登峰导师MBM项目组第二次活动——“国际化战略与并购流程” 分享会成功举办。徐老师扎实的专业知识功底,极为丰富的投资并购实操经验及谈判经历,风趣幽默的讲课方式,都给同学们留下深刻印象,大家纷纷表示干货满满,收获极大。

有战略思想,选项目少走弯路

活动第一部分是MBA同学分享,同学们结合各自工作,对参与过的投资并购案例进行分析,总结并购的成与败。徐老师结合同学分享的案例,谈及自己的看法与思考,给大家带来了深刻的启发,引发同学之间更深入的讨论。

随后,徐老师结合自己经历过的一个成功案例和两个失败案例,总结出影响投资成与败的三股力量:一是政治的力量,即来自经济、技术,引领“大势”,工作报告中“新经济”等;二是资本的力量,一把手或者投资总监要有自己的投资画像,手里的钱要有取向;三是一把手的偶然力量,在合适的时机,有机缘遇到一个好项目。通过几个案例讲解,同学们认识到,投资就是一种栽树,前人栽树,后人不一定乘凉。投资服务于战略,战略往往虎头蛇尾。懂战略的人,投资目标的画像最清晰。战略投资要更关注战略,好项目是挑投资者的,财务投资者也是需要有行业聚焦的,投资一把手要有第一时间否项目的能力。

战略三要素:在哪?去哪?怎么去?

在企业国际化战略的部分,徐老师提出两个问题:战略三要素是什么?战略是制定出来的,还是走出来的?同学们就此进行了热烈的讨论,然后徐老师简短精准的指出战略三要素——在哪,去哪,怎么去,战略的制定就是围绕这三个部分开展。通过王沪宁的例子,徐老师指出了“大内”在公司里的重要作用,战略是一把手的试错工程。在“怎么去”问题上,徐老师重点讲了战略目标层次,战略的长期目标是行业地位+行业;短期目标是量化指标+行业地位。他建议,当企业战略比较复杂时,战略地图是一个很好的选择,管理者把战略地图写出来,会对问题了解得更加全面。随后徐老师带领同学们学习了华润集团的6S 战略管控体系和国际化路径。

 

投资方并购通才的重要性

一家企业选择投资并购的目标企业时,通常请相关的中介机构进行可行性研究、审计评估、法律等方面的评估,但投资经理盲目相信和过度依赖中介机构的报告,这对于做好企业投资并购是不利的。徐老师指出,做投资就要成为一个投资通才,懂行业、懂财务、懂法律,有自己的观点和判断。

本次分享活动在热烈的掌声中圆满结束,同学们都受益匪浅,并对下一次精彩分享充满期待!

学生感悟:

陈丽(2017级MBA F班)

今天的议题,创新在于老师同学均做分享,有了很好的互动。活动开始,2017级F班的代雪希同学通过国际化战略和并购理论方面知识的讲解,让我们有了简要了解。2017级F班的陈丽同学和I班的徐廷飞同学,带给了我们石油行业跨国并购案例,体会到了国际化战略和并购的真刀实枪。徐老师对同学们相应的讲解做了进一步补充,结合他在并购领域多年的经验,将国际化战略和并购知识做了系统的介绍,并生动的引入相应的例子,同学们对国际化战略和并购有了更加深入的认识。对“懂战略的人,选项目少走弯路,投资服务于战略”有很深的感触。

杨小禾(2017级MBA I班)

徐老师从理论和实践层面深入浅出地讲解了我国企业的国际化战略,一个个生动的案例信手拈来,多年境外投资实战中得来的宝贵经验和感悟给大家以启发。同时徐老师也让我们看到投资人锐意进取,不断成长的范例。几位同学的分享也十分精彩,期待未来更加深入的学习。

周丹妮(2017级MBA P3班)

登峰老师阅历特别丰富,各种案例资料信手拈来。为人谦和,在讲课和探讨中令人获益良多。感谢老师和同学的付出,期待以后更多的交流学习。

代雪希(2017级 MBA F班)

徐老师在繁忙的工作中,仍然认真负责的为我们准备讲课内容,结合自己多年的投资并购经历,很生动的把我们带入到投资情景中,引导我们去思考,让没有接触过投资领域的我,体会到了这个行业的魅力,以及未来要从事这个行业,我需要准备好的知识技能,包括三项基本功:尽调可研、估值和谈判签约;三项核心能力:交易设计、融资、并购整合。就像徐老师说的那样,未来希望自己能够成为一个懂行业、懂财务、懂法律的投资并购通才。

 

撰稿:2017级F班 代雪希

摄影:2017级P班 王甜甜

编辑:MBA项目中心

top top