MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>品课学知 | 李平《管理经济学》

品课学知 | 李平《管理经济学》

发布时间:2018-02-12

管理经济学是一门应用经济学,侧重于传统经济学在企业管理实践中的应用。管理经济学的内容十分丰富,既包括需求、供给、生产函数和成本函数等微观经济学,还包括产业分析和博弈论的相关理论。尽管经济学较为抽象,但是李平老师凭借其深厚的理论知识和丰富的阅历,深入浅出,并且利用真实的企业案例使同学们能够快速和深刻地理解课堂内容。

“学以致用”是学习的一个根本目标。尤其对于工商管理——基于对实践的总结而产生的学科——更加重视理论与实践相结合。李平老师在实地调研的基础上编写了与MBA《管理经济学》配套的课程案例,并且不断更新。在本学期的课程案例中包含了苹果公司和小米科技等“当红炸子鸡”企业,以及近几年逐渐进入人们视线的大疆无人机公司和人工智能企业科大讯飞。李平老师基于管理经济学的理论内容,针对这些备受关注的企业发展路径提出了讨论问题,让同学以小组为单位深度思考。同时,李平老师鼓励大家除了阅读案例材料外,尽可能多地寻找企业信息,从不同的视角分析问题。案例研讨的教学形式受到了同学们的欢迎和喜爱,MBA班级的学生多次实地到企业调研、进行了充分的讨论和课前准备,在课堂上呈现了精彩的分享和阐述。

以科大讯飞为例,在人工智能这场大风中,科大讯飞收获了大量的关注和资本投资。令人惊讶的是,这家突然“火起来”的企业竟然不是初创公司,而是一家已有18年发展历程的“老公司”。如果不是这场人工智能的风吹来,也许科大讯飞还是一个不温不火的技术型小企业。在硬件降价、软件免费、流量为王、生态圈商业模式当道的时代下,科大讯飞依靠技术获利的商业模式遭到质疑,它会不会随着这场风吹完就散去?李平老师从产业经济学“市场结构”的角度引导大家分析和讨论:科大讯飞能否长期维持超额利润,将这看似复杂的商业问题转化成了一个基础的产业经济学问题,加深了同学们对知识的理解和对知识价值的认可。

为了对案例有更全面的理解,MBA班级的同学还自发组织到科大讯飞(天津)分部进行参观访问,对科大讯飞的人工智能产品,包括讯飞输入法、咪咕灵犀、配音阁等产品进行了现场体验。同学们还在现场与科大讯飞的工作人员积极互动,基于《管理经济学》课堂内容提出了很多关于科大讯飞发展战略的专业性问题,从而更好地理解和吸收相关知识。一学期的《管理经济学》在李老师生动的讲解和同学们对一个个案例的深刻剖析下走向尾声,同学们掌握了实实在在关于企业生产实践和发展战略决策的经济学理论依据和分析工具。李平老师的《管理经济学》在MBA学生中间获得了良好的反响,成为了同学们心目中的明星课程。

top top