MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>MBA互联网金融(IF)项目顾问委员会第一次全体会议召开

MBA互联网金融(IF)项目顾问委员会第一次全体会议召开

发布时间:2018-04-28

全体委员合影

2018年4月22日,中国人民大学商学院MBA互联网金融(IF)项目顾问委员会(以下简称“委员会”)第一次全体会议在明德商学楼712召开,中国人民大学商学院院长毛基业、副院长支晓强、互联网金融项目主任伊志宏、财政金融学院教授陈忠阳出席。出席本次会议的委员还有京东金融副总裁姚乃胜,百融金服副总裁陈雷,北京市互联网金融行业协会秘书长郭大刚,布比科技创始人兼CEO 蒋海,明特量化联合创始人兼CEO李英浩,暴风金融联合创始人、COO刘东辉,融360品牌公关部公关总监刘超琼,感融物联网科技有限公司董事长兼总经理宋屹东,深圳市创捷供应链有限公司CEO 文健君,91科技集团CEO 许泽玮。

毛基业院长致欢迎词

中国人民大学商学院院长毛基业致欢迎词,代表学院感谢各位委员参会,为IF项目的发展献策献计。毛院长表示,作为商学院具有重要战略意义的项目,在当今网络及商业模式的大背景下, IF项目顾问委员会的成立对人大MBA的发展具有重大的时代意义。

支晓强副院长讲话

中国人民大学商学院副院长支晓强就教学、科研、社会服务等方面,向大家介绍了IF项目以及顾问委员会成立的初衷及目标,会议审议通过了《中国人民大学商学院MBA互联网金融(IF)项目顾问委员会章程》。

IF项目主任伊志宏教授介绍 IF项目

IF项目主任伊志宏教授围绕课程体系、案例开发和教学创新三个方面,跟委员们汇报了IF项目的情况,与委员们就IF项目的培养目标、战略定位等问题展开了热烈讨论,与会委员提出了很多建设性建议。 

讨论环节委员发言集锦

姚乃胜:转变思路,培养学生数据驱动的精细化管理能力,将传统的大数据挖掘转变为大数据应用,即使是没有数理背景的学生也能明白其中的道理。另外,可利用项目优势从创业角度入手,不仅能培养专业的经理人,也能培养出跨界的创新创业人才。

李英浩:互联网金融是个很宽泛的概念,从事这个行业的人有不同的教育背景和工作经历。希望互联网金融项目培养出来的学生,在互联网、金融、案例分析等多维度提升能力,甚至可以在互金班学生的毕业论文上,尝试用business project来替代传统的论文模式。

郭大刚:中国人民大学作为国内的学术高地,培养目标可以遵循“道、法、术、器”,学生通过几年的学习,既能理解互联网、金融的概念、又能具备行为和心理分析能力,加上国际化、全球化的视野和自信,在实际操作过程中树立法律意识、边界意识、风险意识,为这个行业的健康发展做出更好贡献。

宋屹东:模仿是不可能成功的。思维逻辑也在不断的变化,应培养学生的互联网思维,如何用数据在全新的逻辑下进行精细化管理,让学生建立起跨界的思维模式。

文健君:坚持案例教学法、行动学习法。建立符合中国特色的教学理论框架,尤其是要契合“最懂中国管理的商学院”愿景,课程的开发和设置上要符合中国特色管理理念。通过科学的理论框架、案例分析能力、教练式的道义,形成人大互金项目独一无二的特色。

许泽玮:人大商学院的互联网金融可以做成一个课题,围绕这个课题做研究、展开讨论,对消费升级、教育教学、学生的职业发展都具有非常重要的意义。

刘东辉:受众是互联网发展的源动力,可在培养目标、培养体系中增加对互联网用户管理和运营的能力,对项目发展来说是很重要的部分。

蒋海:每个人对互联网金融的理解都不一样,不同时段对同一个概念也会有不一样的理解,所以培养学生辩证的思维能力也是很重要的。

陈雷:建议深入分析互联网金融风险特征,有效控制客户潜在风险,为用户提供有竞争力的数字金融服务。

IF项目主任伊志宏教授总结讲话,她首先对委员们积极建言献策表示感谢,会后将认真梳理委员们提出的宝贵意见,并热情邀请参会的各位委员,今后能多走进人大,搭建起与MBA学生和老师们的行业互助分享平台。

top top