MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>中国人民大学商学院2018投资论坛在京召开

中国人民大学商学院2018投资论坛在京召开

发布时间:2018-05-30

“中国人民大学商学院2018投资论坛”于5月27日在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。本次论坛由中国人民大学商学院主办,中国人民大学商学院MBA项目中心和中国人民大学商学院MBA投资俱乐部共同承办。

本次论坛由三个分论坛组成,分别以“资本市场发展进入新时代”、“新时代证券市场投资新方略”和“新时代股权投资的新思想与新定位”为主题,邀请20位来自业界的专家学者和优秀企业家一同畅谈市场关注的热点话题,齐谱投资新篇章。会场各种思想不断碰撞,吸引了各界专家学者、投资机构高管、优秀企业家以及媒体界人士逾400人到场参会,视频直播同时在线人数超过20万人。

中国人民大学商学院院长毛基业

中国人民大学商学院院长毛基业首先为投资论坛致开幕辞。毛院长对出席论坛的演讲嘉宾和参会代表表示热烈的欢迎,对承办本次论坛的人大商学院MBA项目中心和人大商学院MBA投资俱乐部表示感谢。他表示本次论坛是人大商学院的又一个创新,希望该论坛在未来能成为人大的品牌论坛之一。就今年论坛的主题:“新时代资本市场投资方略”,他指出资本市场在当下金融“脱虚向实”发展的大背景下,一方面要发挥好优化资源配置的作用,另一方面也要着力解决如何支持实体经济发展的问题。过去几年,金融行业发展过快,资本市场中乱象频发,积聚了很多问题。随着中国发展进入新时代,资本市场发展必将迎来变革,更加完善。

中国人民大学商学院副院长支晓强主持本届论坛

重阳投资总裁、首席经济学家王庆先生表示:中国经济趋势长期来看仍然向好,国家防范系统性金融风险的政策取得阶段性进展,去杠杆效果显著。2018年来市场利率逐渐下行,经历前两年股市债市双双下跌,市场高估值及高杠杆风险已充分释放,目前市场已具有慢牛基础,目前制约股市上涨的主要有内外部两种因素,外部因素为国际经济环境不确定性增加,市场内部因素主要为一、二线蓝筹价值重估,2018年市场将继续二八分化。

重阳投资总裁、首席经济学家王庆

中国人民大学财政金融学院应用金融系瞿强教授认为,普通投资者在市场中应关注市场宏观趋势,尊重常识,选股市盈率市净率不可过高。普通投资者参与资本市场投资要注重投资的分散化并降低自身的心理预期,注重持续的投资回报,复利的持续增长,做长期投资,不盲目跟风,不加杠杆。中国经济及中国资本市场长期来看仍然向好,坚持正确原则,普通投资者可在中国资本市场取得不错的回报。

中国人民大学财政金融学院应用金融系瞿强教授

中国人民大学商学院财务与金融系况伟大况伟大教授在演讲中提出,金融危机中最容易发生的就是房地产行业的危机,房地产行业是我国预防系统性风险中最重要的风险,守住金融风险的底线就是守住房地产风险的底线。当前中国政府、房企、居民的负债率都处于历史高位,房地产行业尤其是商业地产开发过度,房住不炒本质是房地产作为投资属性向消费属性的转变。限购政策与房产税适度影响房价,但不显著。房地产市场进入存量房时代之后,房企的开发模式由建房卖房转变为建房经营,推出REITs势在必行,建议发行长期限公募REITs。

中国人民大学商学院财务与金融系况伟大教授

信中利资本集团高级合伙人,董事总经理刘朝晨先生认为,近十年来,互联网与高科技企业发展迅速,相比美国,中国还需更多更强的科技企业。围绕中国制造2025产业升级,应注重智能制造、物联网、半导体与大数据的有机融合。国家和大众对环境保护的要求推动新能源和节能环保行业的产业升级,大众对健康生活的追求推动医疗医药产业的高速增长。中国企业应该对接全球,特别是一带一路国家地区的高新创业成长性企业,将先进技术嫁接到中国市场。

 

信中利资本集团高级合伙人、董事总经理刘朝晨

中国人民大学财政金融学院应用金融系陈忠阳教授在题为《金融风险管理迈入新时代》的主题发言中表示,新时代金融风险管理要处理好金融风险管理的目标定位和风险专业语言和思维,也要完成金融风险管理如何支持金融体系脱虚向实、回归本源和如何有效支持供给侧结构性改革这两项任务。资金是血液,风险是基因,金融风险管理是金融体系的基因工程,要建立现代的专业风险语言体系,搭建统一的风险语言平台。应破除刚性兑付,按照实体经济本来的风险面貌发展金融,建立市场化现代风险管理体系是金融体系对供给侧改革的最大支持。

中国人民大学财政金融学院应用金融系陈忠阳教授

中国人民大学商学院MBA项目中心主任周禹为下午的论坛致辞,他指出2018年建设一个与我国经济实力和国际地位相匹配的、赋有国际竞争力的中国特色资本市场,需在服务实体经济、防范金融风险、深化改革开放方面下功夫,加快推进资本市场回归本源。

中国人民大学商学院MBA项目中心主任周禹

申万宏源证券固定收益部首席经济学家,清华大学、北京大学金融硕士导师范为先生总结了新时代的大类资产配置。他认为,关于新时代,可以总结为:未来5到10年,全球的大格局是“美国去全球化,中国去美国化”。我们做大类资产配置,涉及货币、固收、股票、商品,都要在新时代这个大格局框架内进行思考。

申万宏源证券固定收益部首席经济学家范为

大数投资理论创始人、中国人民大学商学院财务与金融系齐东平教授讲到,中国的发展是一个自然的历史过程,是一个必然。现阶段是大家投资沪深股市的较好时机,大家要有家国情怀,要有紧迫感,去构建一个低成本、多行业的投资组合,长期持有,享受中华复兴带来的财富增长。

中国人民大学商学院财务与金融系齐东平教授

硅谷天堂资产管理集团股份有限公司总裁鲍钺先生提到,资管新规要打破刚兑、去通道、降杠杆,依靠监管套利的空间已不存在,资产管理行业要回归本源,要回归到企业投资的本质,要做长情陪伴的投资人,不管市场怎么变化,练好自己的内功!

硅谷天堂资产管理集团股份有限公司总裁鲍钺

 圆桌对话

在中国人民大学商学院财务与金融系副教授孟庆斌的主持下,银河期货首席风险官韩笑冰、中银国际证券首席策略分析师陈乐天、光大证券固收首席分析师张旭和铀链投资董事长张翼翔4位来自行业内的专家,围绕“新时代证券市场投资方略”这一主题,就证券市场上中美贸易战、资管新规、市场风格切换与价值投资在A股、外资控股国内券商等热点事件的影响和看法进行了探讨和交流。

对话嘉宾左起:孟庆斌、韩笑冰、陈乐天、张旭、张翼翔

第二场圆桌对话由中材国信投投资管理有限公司总经理、当升科技董事解学成主持,他与清科创投执行董事王钊、加拿大加达国际商务投资咨询公司总裁、中国欧美同学会常务理事闫长明和深圳市启赋资本管理有限公司投资总监兰洪明三位专家一起,围绕“新时代股权投资的新思想与新定位”这一主题,针对如何看待区块链技术发展中的投资机会、新材料新能源领域的国际合作与投资方向、以BATJ为代表的投资机构在新消费、新金融等领域的投资方法论等问题进行了深入的探讨。

对话嘉宾左起:解学成、王钊、闫长明、兰洪明

最后,中国人民大学商学院财务与金融系副教授,大数投资理论创始人齐东平为本次论坛做总结发言。

本次论坛聚集众多国内投资专家,吸引20万人共同关注,未来将继续汇集新时代投资人共同学习与思考,为探索更有担当、更多层次、更加开放和更加完善的中国资本市场发展路径做出贡献。

文:靳帅军

编:唐思遥

top top