MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>【2018入学导向】 MBA 职业发展引领计划系列第一场 “自我认知与定位”讲座成功举办

【2018入学导向】 MBA 职业发展引领计划系列第一场 “自我认知与定位”讲座成功举办

发布时间:2018-06-04

6月2日下午,由人大 MBA 项目中心主办的 “MBA Orientation-明德笃行2018”入学导向系列活动 MBA 职业发展引领计划系列讲座第一场在明德法学楼102教室成功举办,本次活动邀请到香飘飘食品股份有限公司副总经理、北京中外企业人力资源协会理事夏楠以及人大2003级MBA、万学教育科技有限公司联合创始人、董事张强,两位嘉宾就“自我认知与定位”主题与2018级MBA新生进行了精彩分享。2018级拟录取MBA李桂铭主持了本场讲座。

 认知+定位,正确选择发展路径的依据

 首先,夏总以职场伙伴的身份为大家分享了对人生经历和职场经验的思考。她提出,MBA聚焦内外兼修的职业素养,鼓励大家在商业环境中把价值发挥出来,并通过铁轨宽度和键盘排列的事例告诉我们:认知+定位,是正确选择发展路径的依据。

 ”最初的选择很重要。“夏总提到思维模式决定人生道路时说,关键选择决定人生设定理论。她表示,在自我发展中,要充分尊重导向的力量,一旦做出选择,就让这个宽度变成标准。所以要从内开始,了解自我。这其中的关键点在于“独立思考能力”,不被他人所左右,不被大众观点所束缚,有着良好的自我认知,才能产生有效的自我管理。

 自我复杂性是指人们所具有的角色、参与的活动和卷入的社会关系的数量及多样性。夏总认为,自我复杂性程度与应对挫折的能力成正比,自我复杂性越高,人生越稳固。但过于复杂的社会角色又会影响到职业发展,所以要学会适度控制和管理自我复杂性。同时还要处理好多重自我下的角色冲突,通过背景图式转换,调整自我认知偏差和角色冲突,实现精准的自我认知和定位。

最后,夏总对终身成长提出了她的期望,“要从一个人力资源管理者的角度看待MBA,从一个企业高管的角度看待MBA,从一个企业决策者的角度看待MBA。”

 MBA职业规划—自我认知与转型升级 

随后,张总就如何用2年时间将自己打造成商界精英,走到社会高点提出了自己的见解。首先是关于目标对人生的影响,张总提出有效的目标会有明确的指向性,从而利用其创造更大价值,而有效构建实现目标的能力,会让大家在竞争中脱颖而出。

其次是用三个关键指标去衡量目标,即兴趣程度、擅长领域、财富创造来确定自己的选择方向,三个指标的共同覆盖的领域是自我职业发展的最佳方向。最后,大家要根据自己实际需求来确定自己要增长的能力,从而使自己具备核心竞争力,在未来的满足工作需求。

 张总表示,在攻读MBA的关键时期,大家要学会通过有效学习获得能力,积极开发校园资源,追求更高境界。正是因为社会的进步是由精英推动的,所以在人生发展的重要时期,大家要用超过平均水平的努力程度实现人生涅槃。

 两位嘉宾的精彩分享之后,讲座进入互动环节。同学们就如何在时间精力有限的情况下做到有舍有得、如何进行职场转行转型、怎样突破职业天花板等问题,与嘉宾进行深入讨论沟通,两位嘉宾的细致分析和系统讲解让大家收获颇多。

在热烈的掌声中,本场讲座宣告结束。尽管时间短暂,但其中蕴含的深刻道理值得同学们认真领会、细细揣摩。本次讲座给大家未来MBA的学习指明了方向,使同学们更加坚定自主学习和自我提升的初心,相信大家会在攻读MBA的路上不断进步,勇敢前行。

 后续人大 MBA 项目中心还将在6月9日和6月23日为同学们奉上以“转型与提升”、“发展与展望”为主题的MBA 职业发展引领计划系列讲座,为今后 MBA 学生的全面自我提升奠定坚实的基础。

 

文:2018级拟录取 庞 宁

图:2018级拟录取 蓝雪松

2018级拟录取 贾 方

编:2018级拟录取 王 琭

 

top top