MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>【2018入学导向】MBA第四届徒步文化节读书版块分享--全民读书进行时

【2018入学导向】MBA第四届徒步文化节读书版块分享--全民读书进行时

发布时间:2018-06-06

“MBA Orientation-明德笃行2018”入学导向系列活动之第四届徒步文化节已经如火如荼地举行了二十多天,即将于6月9日落幕。读书分享作为四大模块之一,也要暂时告一段落了。下面,让我们一起来回顾,由2018级拟录取新生组成的十支分队,他们都选择了哪些书?又有怎样的收获和启发呢?

No.1 毅行者队

 《刷新:重新发现商业与未来》

这本书是作者萨提亚·纳德拉担任微软第三任CEO3年后的一个回顾和一种总结,他从战略层面重新梳理了微软的使命及未来的方向,然后为微软按下了刷新键。通过阅读分享这本书,一队同学刷新了对微软的看法。未来,微软将重塑生产力,予力全球每一个人,每一个组织,成就不凡,从技术上的突破来实现超越现实的增长。

No.2 不二队

 《3G资本帝国》

讲述了三位默默无闻的巴西人——雷曼、泰列斯和斯库彼拉,以金融业起步,最终实现了惊天逆袭,鲸吞百威、汉堡王、亨氏、卡夫、提姆霍顿等巨头,缔造出3000亿美元的超级帝国。在读书分享会上,二队同学通过金融投资知识普及、发表各自读书心得、企业导师总结发言环节,对书本的认知和理解都得到了扩展。

No.3 三生有幸队

 《指数型组织-打造独角兽公司的11个最强属性》

蚂蚁金服、滴滴、小米等独角兽公司渗透到我们生活中的方方面面,是什么打造了这些独角兽公司?这本书给出了答案。三队同学通过探讨此书,深刻体会到未来的工作是“随需随聘”的,未来的商业模式是“人人参与的”,未来的创新是“实验”+“快速迭代”的,年轻的一代只有做好充分准备,才能在未来的竞争中立于不败之地。

No.4 炫彩Youthful队

 《必然》

本书作者凯文·凯利对于经济和社会发展的趋势有着深刻的见解。在《必然》中,从各种角度给出了12条彼此不同却又有关联的道路。这些道路或者方向,也被称之为“必然”。四队同学通过分享这本书,了解了未来20年的12种必然趋势。《必然》未尝不是对我们的一种勉励,世界上最伟大的东西还没有被发明出来,现在开始,为时未晚!

No.5 Give Me Five队

 《激荡三十年》

本书是一本畅销已久的商业书籍,时间跨度1978年到2008年。作者吴晓波以写实的手法和犀利的风格,描绘了部分国企和民企在改革和崛起中的艰难历程。五队同学通过分组阅读,对书中鲜活的案例,发表了各自的观点。作为即将进入商学院学习的我们,有必要随时保持谦卑的态度,对于环境的敏感,以及不断进取之心。

No.6 超能陆战队

 《反脆弱》

塔勒布的三部曲终结篇,这本书凝结了前两本书中的思想精华,讲述了人与不确定性之间该如何共存?六队领读者陈帆同学,抓住书中“从不确定性中获益”这个核心观点,由浅入深地带领大家进入到哲学的世界,并用身边的案例切身感受“反脆弱”的应用,以及探讨“反脆弱”在金融投资和组织管理中的深远意义。

No.7 旗开得胜队

 《腾讯传》

谁能定格一座正在喷发的火山?三大互联网巨头之一的腾讯是中国互联网行业起初的幸存者,后来的挑战者,现在的领跑者。《腾讯传》作为腾讯官方唯一授权的权威传记,记录了腾讯崛起的经历。七队同学通过阅读此书,并组织线上和线下的学习研讨分享,进一步读懂腾讯,读懂中国互联网,并对本书有着独特的见解。

No.8 八面威风队

 《思考,快与慢》

人类究竟有多理性?这本书主要讲述了对大脑思考速度的看法,以及如何改变传统的思考方式。我们的大脑在实际决策中不可能严格区分快思考和慢思考,大部分情况下是它们共同作用的结果。八队同学通过对这本书的阅读,使得他们的思考方式发生了改变,从而在今后的工作和学习中能够更多的运用慢思考,提高决策的质量。

No.9 鹏抟九天队

 《区块链革命》

“区块链”无疑是近几年最热门、最神秘而又最被赋予厚望的“黑科技”。九队同学集体阅读了“数字经济之父”—— 唐塔普斯科特(Don Tapscott)的《区块链革命》,并结合自身的工作、生活实践,对区块链这一可能颠覆人类未来的“黑科技”,进行了“打开脑洞”式的学习、讨论与展望,分享了他们眼中的“区块链”及其对未来的影响。

No.10 春风十里队

 《重新定义公司》

本书即是谷歌公司的内部人员,从公司高管的视角,记录切身体会并与我们分享谷歌在公司组织形式创新方面的尝试。在读书分享会上,十队同学通过互相介绍、关键词解读、书评咖啡、拆书帮环节,充分了解和学习了谷歌高层对于公司发展历史,以及发展方向的思考与探索,并且对整本书的内容都有了全新的认识。

十支队伍的读书分享交流活动可谓精彩纷呈,虽然此次活动结束了,但真正的MBA“读书”,才刚刚开始。正如冰心所说的,读书好,好读书,读好书。愿读书这件美好的小事,能让我们悄悄地成为最好的自己。

 

文:2018级F班 李金杯

top top