MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>【2018入学导向】MBA职业发展引领计划讲座第二场“转型与提升”成功举办

【2018入学导向】MBA职业发展引领计划讲座第二场“转型与提升”成功举办

发布时间:2018-06-13

6月9日下午,由人大MBA项目中心主办的“MBA Orientation—明德笃行2018”入学导向系列活动之MBA职业发展引领计划系列讲座第二场在逸夫会议中心第二报告厅成功举办。

此次活动荣幸地邀请到了正大集团农牧食品企业中国区人力资源职能线总裁陶启文以及中国人民大学商学院2004级MBA校友、中钢高科投资管理有限公司副总经理金摇光,两位嘉宾就“转型与提升”主题与2018级MBA新生进行了精彩绝伦的分享。2018级拟录取MBA李鑫主持了本场讲座。

【OI vs IO?】

演讲一开始,陶总通过自己的演讲主题“OI vs IO”给大家提出问题: MBA的转型与提升,是由内而外还是由外而内的改变?如何能做到从1到10、从10到无限?紧接着,陶总告诉同学们,在VUCA时代背景下,如何在社会快速发展的洪流中仍能静下心思考:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?并引申出MBA也只是人生旅行中的一段路,我们要享受并通过自己的方式记录这个过程。随后,陶总用人生的情绪曲线分享了自己的求学和工作经历,并告诉大家,职业上的转型并不可怕,在自己可以承受风险的情况下,可以勇敢地选择转型;当然,如果有机会在同一平台内部进行岗位和角色的转换,风险会小一些。 最后,陶总殷切希望大家在今后的学习和工作上保持四项特质,即好奇心、洞察力、影响力、忍耐力。

 【你我的故事】

 金总在此次演讲前,与几位18级拟录取MBA进行了面对面的深度沟通,并选择了3个最有代表性的故事与大家分享,从身边同学的真实感受出发,让同学们直面自己内心的迷茫,并表示“在没有精心布局,没有特定方向的情况下,随机地、简单粗暴地给你震动(刺激)一下,可能就是一个非常好的创新机会”,以此告诉同学们,没有目标有时候并不见得是坏事。随后,金总与大家一起探讨,如何在MBA学习生涯中找到属于自己的意义感,并用一张简单的流程图希望大家在MBA生活中最终得到自己所想。

两位嘉宾分享结束后,现场的同学们结合自己的经历,就职业转型方面的问题与嘉宾进行了交流。陶总和金总从不同角度出发,表达了自己的看法。陶总鼓励同学们坦然接受自己的焦虑,在认真思考且能承受风险的情况下,可以选择勇敢地尝试转型。同时嘱咐同学们,转型有风险、决定需谨慎。金总则认为,当大家都涌向同一方向时,向相反的方向跑也许会遇到更好的机会。潜心在自己的行业内深耕,也许是更好的选择。相信两位嘉宾的思想碰撞,会引导同学们进行更加深入的思考。

 

图:2018级拟录取 蓝雪松

文:2018级拟录取 李桂铭

编:2018级拟录取 赵一然

top top