MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>【2018入学导向】MBA 职业发展引领计划系列讲座第三场 “发展与展望”成功举办

【2018入学导向】MBA 职业发展引领计划系列讲座第三场 “发展与展望”成功举办

发布时间:2018-06-26

6月23日下午,由人大 MBA 项目中心主办的 “MBA Orientation-明德笃行2018”入学导向系列活动之MBA 职业发展引领计划系列讲座第三场“发展与展望”在公教一楼1503教室成功举办。

此次活动荣幸地邀请到了新希望集团有限公司常务副总裁、首席运营官李建雄以及中国人民大学商学院2015级MBA校友、联想集团人力资源部高级经理邹明哲,两位嘉宾就“发展与展望”主题与2018级MBA新生进行了精彩分享。2018级拟录取MBA李桂铭主持了本场讲座。

【定位+展望—站在未来看现在】

演讲一开始,李总便以职场伙伴的身份以及在“新希望”打拼12年的切身体会,简单明了地提出三个值得发人深省的课题,“如何做好的学生?如何找好的工作?如何成好的领导?”。他提醒同学们要以终为始,学会用未来的眼光去看待现在的MBA学习生涯。 分享中,李总建议同学们在MBA的学习中,能够在合理安排自己时间的基础上,主动的去结交更好的朋友,拓宽自己的社交圈子。在面对职业选择时,一定要给与自己清晰定位,比较出自己的优势所在,要努力学会在态度,能力,业绩三者之间平衡。

随后,李总还分享到,同学们要在工作和学习生活中,学会耐受,善守,鼓励大家在商业环境中发挥价值。

[认知+定位—正确选择的依据]

邹总在此次演讲中从人力资源高级经理的角度出发,与现场同学分享了关于职业生涯发展的4份案例,并围绕职业生涯诊断四象限进行了深度的对比剖析。分析研究得出:发展路径认知+定位,是正确选择发展路径的依据。邹总在分享过程中还提到了胜任力模型和领导力准则,并进行讲解分析,同时深入解读了绩效评级。他提出,有效的目标会有明确的指向性,可以创造更大价值,让大家在竞争中脱颖而出。

两位嘉宾的精彩分享结束后,现场的同学们结合自己的经历,就如何在人生关键时刻华丽转身,在未来几年内如何深耕行业,如何发掘有价值的创业项目等问题与嘉宾进行深刻的交流,李总与邹总从不同的角度出发,表达了自己的看法。李总鼓励同学们要学会用敏锐的商业嗅觉,去实现资源的梳理与整合。在自我修炼的过程中,要用宽大的胸怀来包容和承担,用适当方法论以及正确的思维方式,有效的管理办法来提升团队核心竞争力。邹总认为,同学们在规划职业生涯的同时要及时进行评估与调整,路径选择固然重要,但资源生态的规划同样重要。相信两位嘉宾的细致分析和“接地气”地讲解,会指引同学们对未来更加深入彻底的思考。

在热烈的掌声中,本场讲座结束,这也是MBA 职业发展引领计划的最后一讲。同学们纷纷表示,MBA 职业发展引领计划系列讲座中,嘉宾们分享的经验与智慧值得同学们细细品味、仔细揣摩,这对于大家更好地度过两年学习生涯,以及今后的职业规划与选择具有重要指导意义。

 

图:2018级拟录取 蓝雪松

文:2018级拟录取 高婷婷

编:2018级拟录取 咸倩倩

top top