MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>2019年开放课堂之《管理沙盘模拟》

2019年开放课堂之《管理沙盘模拟》

——心越沙场,思拓边疆

发布时间:2018-07-03

人大商学院明星课程“管理沙盘模拟”于6月29日开课,在为期3天的时间里给同学们带来了精彩非常的学习体验。管理沙盘课一向是“手慢无”,作为刚刚拿到通知书的2018级新生,能够在开学前体验这样的精品课程,实在万分荣幸。从一开始的畏首畏尾,到后来的激情探讨,随着课程的推进,知识与感悟在模拟实践中潜移默化的进入脑海,直到结束仍意犹未尽。值得一提的是,本次课程还有3位备考2019年的考生前来体验。

人大MBA中心主任周禹教授作为本次课程的授课老师,在课堂一开始首先提出“沙盘课不讲知识、不练技能,而是要锻炼管理思维”,因为“管理者的核心是思维能力,想的有多明白,执行的才有多高效”。在奠定了“思维”的基调后,沙盘模拟课程就在相关理论知识讲解结束后正式开始了。

课程定位于房地产行业,采取了分组竞争的模式,每一组都分别成立了一家公司,每个组里设立了不同的角色-总经理、市场、人事、财务、工程、技术、设计、物料等八位经理,以尽可能的模拟真实的企业环境。通过角色轮换的机制,让每一个人都能参与其中,在不同管理岗位上担负起不同的职责,从不同的管理视角来理解企业管理,让每位同学在分工协作中受益良多。

企业三阶寻发展,经营战略与时变

三天的模拟实践,对应公司三个不同的发展阶段,即三个“企业发展年”。从第一天“创业探索年”、第二天“管理优化年”到第三天“战略创新年”。三天时间,公司从新生到成熟,外部环境从简单到复杂,不同的阶段要有不同的战略方案,大家清楚的知道,一成不变的策略和方向势必被变化的洪流所吞没,只有与时俱进才能跟上发展的步伐。思维的力量,从一开始就变成同学们的核心思考点,为此老师还着重强调了“动脑先于动手,流程先于分工,三思优于取舍,导向先于目标”的重要性。

竞争之中求合作,单枪匹马难共赢

模拟实践中,每家公司的同学们主动发挥着自己优势和专长,并在不断配合中快速形成了极强的团队凝聚力。同时在老师提出的“法无禁止皆可为”的商业基调下,同学们开拓思路,逐渐跳出框架,抢注专利、捐资政府、联姻合作,不断发挥在管理上的创造力。

并且,随着客观商业环境的变化和企业自身不同阶段的成长,企业战略亦需适时跟进、不断更新。三天的模拟实践,从第一天创业探索年的简单竞争环境,到第二天管理优化年一级市场投资机制的引入,再到第三天管理创新年二级市场投资机制的引入,产品概念不断弱化,管理概念不断增强。同学们从第一天单枪匹马竞争逐渐转向多方联手合作,艰难的推进着多方的共赢方案,深刻体会了“合作难于竞争”的道理。

管理思维宜开拓,实践碰撞出真知

在第二天的模拟实践中,营业额最高的公司实现了1300多万的营收,而老师却一再提醒我们“不要把思维停留在产品产能上,努力发挥自己的想象力,今天应该有公司可以上亿的”。的确,在第二天“专利权”机制的引入后,思维都被框定在了产品设计研发上,在市场投资上的动作太小,没有很好的通过合作增加“富于想象力”的投资杠杆,以致所有公司依然处于“研、产、销”的基础层面。那一天的模拟实践给每位同学都带来了强烈的“精神刺激”,周禹老师说只有强烈刺激,才能重塑思维。

在不断的竞争与合作中,不论在团队内部和外部,思维都在剧烈的碰撞着。每天在计算完各类财务报表并公布成绩后,老师都会进行当天课程的复盘总结,我们从中了解不足、斩获新知。课程结束后,各组同学都会自行组织当天团队总结,并探讨转天的发展战略。就是在这些不断的反思、总结、讨论中,大家的思维进一步的在碰撞中开拓。

三天的课程,同学们在“单纯”中蜕变,在“善良”中成长,在“悬崖”边逆转,懂得了合作,习得了新知,开拓了思维,获得了友情。作为18级拟录取新生,在入学前提起参与到沙盘模拟这一重要课程中,与17级师兄师姐和19级考生们一同商场会战,实在是一段弥足珍贵的体验,也将一颗入学求知的心灼烧的愈加炽热急迫了。

我们在人大等你!

文:2018级I班 王琭

top top