MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>人大商学院MBA创业中心揭牌仪式成功举办

人大商学院MBA创业中心揭牌仪式成功举办

——助力MBA双创,搭建MBA创业教育和实践平台

发布时间:2018-07-13

7月12日上午,中国人民大学商学院MBA创业中心揭牌仪式在中国人民大学文化大厦三层多功能厅举行。中国人民大学商学院MBA项目中心、中国人民大学创业学院、中国人民大学文化科技企业孵化器联合成立人大MBA创业中心,旨在发掘、培育MBA创业项目和人才,搭建创业资源的平台对接,打造MBA创业教育和实践的良好生态,为中关村创新创业新增一张靓丽名片。

中国人民大学商学院院长毛基业、中国人民大学创业学院执行院长兼校友工作办公室主任周荣、中国人民大学文化科技园总经理白连永、中国人民大学校友会副秘书长陈虹百、中国人民大学商学院教授王保林、副教授郭海、MBA中心执行主任李宏、MBA中心学生发展与校友办公室主管廖赛娟、北京市创业创新协会秘书长戴丽娟、北京股权交易中心市场部高级经理刘怀城等嘉宾出席。多家知名投资机构、孵化器负责人、人大商学院MBA创业中心部分优秀在孵企业代表、人大商学院MBA部分校友和在校学生、有关媒体记者及工作人员等共约100余人参加了仪式。揭牌仪式由中国人民大学文化科技企业孵化器执行总经理张冠勇主持。

为使揭牌仪式内容更加丰富,揭牌仪式设置了高端对话和优秀在孵项目路演两个环节。正式揭牌前,中国人民大学文化科技园总经理白连永先生作为嘉宾致辞,他对人大商学院MBA创业中心正式落户人大文化科技创业园表示了热烈欢迎,并介绍了人大文化科技园建设和服务双创企业的有关情况,他还表示,人大文化科技园将努力为MBA创业者提供优质的平台和服务,也期待MBA创业者能建立伟大企业,实现更大的价值。

人大商学院毛基业院长、人大创业学院周荣执行院长、人大文化科技园白连永总经理、人大校友会陈虹百副秘书长四位嘉宾共同为人大商学院MBA创业中心揭牌。

揭牌仪式后毛基业院长主持了高端对话环节。毛基业院长、白连永总经理、戴丽娟秘书长及人大商学院王保林、郭海教授,北京股权交易中心市场部高级经理刘怀城等六位嘉宾围绕“培养创业型的MBA人才”的话题进行了精彩纷呈的对话。

毛基业院长在对话中表示,人大商学院MBA创业中心的成立受到校内外多方的关心和高度重视,他代表人大商学院和新成立的MBA创业中心,对人大科技园和创业学院对MBA创业中心给予的帮助和支持表示由衷的感谢。毛院长认为,鼓励和支持创业对MBA的教育很重要,MBA教育不仅仅要培养金融等行业的“精致白领”,更重要的是培养企业家精神和未来的商界领袖,此外,移动互联网的蓬勃发展和商业模式的不断创新也为MBA创业者提供了更多的契机,MBA要通过创业去实现不一样的人生,获得更加丰富精彩的阅历和经验。

白连永总经理表示:国家把大学科技园建设作为一项重要指标纳入了双一流大学的建设体系。科技园有责任和担当为学校的教学科研和人才培养做出积极的贡献。人大文化科技园将作为我校人大学生创业的重要服务平台和资源集聚地,继续为包括MBA在内的广大师生校友提供更有针对性的孵化服务。

戴丽娟秘书长表示:北京市双创协会与人大的渊源很深,协会将利用与政府和产业园区建立的良好协作关系,对人大MBA创业中心给予支持和帮助,为MBA创业项目提供投融资渠道和培训展示的机会。

刘怀诚经理表示:北京市股权交易中心作为重要的四版市场,致力于服务所在行政区域内的中小微企业,帮助初创型企业解决创业初期容易忽视的隐患和问题。中心在媒体宣传、后续发展、政府补贴落实等方面有丰富经验,可以为企业提供财务、工商、法律等方面的援助,能帮助创业企业聚焦主业,实现快速发展。

郭海教授结合他在创业教学培训和实践方面的丰富经验,指出创业应该成为一门重要的学科,这门学科应当致力于分析和找出创业的机会,并在实践中不断丰富理论,培养创业的人才。他特别强调,创业课程应该致力于为创业者服务,学科的教学和研究都应该围绕创业者的需求而设计,此外,创业者自身也要不断总结反思和学习。

王保林教授回顾了上世纪90年代第一批人大学生创业者的一些成功经验,对当前的创业环境进行了分析,指出了MBA创业者与众不同的优势,他还结合在国外学习生活的感受,鼓励MBA要向国外的创业者学习,把创业当成事业来做。“做自己喜欢的事,而不仅仅是为了钱”,另外他还提到找到好的创业伙伴的重要性。

参加对话的各位嘉宾还对MBA创业者提出了建议,并现场回答了听众的提问,嘉宾精彩的回答引得大家纷纷鼓掌叫好。

揭牌仪式最后首届人大创业中心优秀在孵项目代表进行了路演。北京安墨烯科技有限责任公司、倾听文化传播(北京)有限公司、领致科技(北京)有限责任公司等三家企业的负责人分别就“新材料家居加热产品”、“大学生文化艺术教育培训”、“儿童童车”等在孵项目进行了展示和说明。在场的投资圈评委和观众纷纷对三个项目进行了点评和提问。大家共同期待人大MBA创业中心给更多的MBA学生和校友提供创业支持和服务。

活动结束后,参会的MBA校友和在校生参观了大学生创业园,并就相关问题和人大孵化器的工作人员做了深入交流。

 

附:人大MBA创业支持活动回顾

为了能够给人大MBA创业学生提供更多的创业支持与服务,人大MBA项目中心积极加强与学校、校外资源平台的合作探索。

2018年3月,人大MBA项目中心已与人大创业学院确立合作,创业学院的活动对人大MBA学生开放,并可对人大MBA创业项目提供场地支持。

2018年4月,人大MBA项目中心与中国人民大学-紫荆谷创新创业发展辅导中心确立合作,MBA项目中心推荐优秀的创业团队申报中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心中国内地市场创业成长营,在同等条件下,人大MBA创业学生可优先录取进入。

2018年5月,人大MBA项目中心整合校外资源为学生提供多样化的创业支持,中心已与中关村大企业开放创新联盟接洽沟通,后期会开展MBA学生创业实践活动,深入中关村大企业开放创新联盟内优秀创业企业进行参观、学习。

2018年7月12日,人大MBA项目中心联合中国人民大学创业学院、中国人民大学文化科技企业孵化器成立人大MBA创业中心,旨在发掘、培育MBA创业项目和人才,搭建创业资源的平台对接,打造MBA创业教育和实践的良好生态。

 

top top