MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>互联网金融·大家谈丨从华为工程师到500强金融央企高管的华丽转型

互联网金融·大家谈丨从华为工程师到500强金融央企高管的华丽转型

发布时间:2018-09-30

2018年9月20日,中国人民大学商学院MBA互金俱乐部本学期第二场活动顺利完成。本次活动有幸邀请到职业规划大咖芳哥,分享其个人传奇职业转型心路历程及人生感悟。

芳哥北大法律出身,华为十年,金融九年,私淑任正非十四载,而立之年毅然转型,曾闭关36个月,并深入禅宗祖庭实修问道。贯通国学金融、正经军法、文史哲科,经工程师、市场销售、金融投资、跨国并购等实战历练,足履中国、非洲、中东乃至北朝鲜,踏遍青山人未老。

芳哥传奇的人生经历吸引了众多同学现场聆听,为参加本次分享,他不顾路途劳顿,由深圳奔赴千里至京,将自己的经验与感触倾囊相授,为大家带来了一场知识的盛宴。

芳哥首先分享了自己的职业发展脉络。

北大毕业后,他便进入以狼性企业文化著称的通信巨头华为。期间,他曾为中央委员长家里安装过宽带,也曾在非洲带领团队奋斗多年,这是一份曾让他感到无比自豪的工作。

2008年的金融危机,让一个个生机盎然的非洲国家一夜之间坠入地狱,眼前所目睹的一切,让原本想要产业报国的芳哥意识到,原来还有这样一个行业比通信行业具有更大的影响力,心中的悸动让他萌生了转行的念头。

正值而立之年,“如何转型”?让他产生极大困惑,为了解决自己的职业困惑,饱读诗书的芳哥开始疯狂给那些所谓的职业规划大师写信,倾诉其对于个人职业发展的困惑,并希望得到大师指点迷津。然而现实是残酷的,他没有得到预期的正向反馈,甚至有人认为他转型不会成功,并建议其回到华为继续工作。

对于一个没有任何金融从业经历和专业知识储备的人而言,转型金融的难度可想而知。当时芳哥采取“扫楼”的方式,带着简历去一家家企业上门投递。从亮马桥到金融街,他发出了无数简历,却都石沉大海。但他并没有因此而放弃,功夫不负有心人,最终他争取到了一次九鼎的面试机会,从此成功转型金融行业。

初入金融行业,芳哥感受到九鼎投资的企业文化与华为存在很大差异,比如收入不及之前所在的华为、人员流动性大、自主性不够高。他慢慢感受到转型的高成本,以及系统性金融专业知识的缺乏,他产生了再次闭关学习的想法。

再度出发,芳哥调整了策略,当时他已手握众多金融圈内大佬的联系方式。于是他毛遂自荐,直接给大佬们发邮件。这次的求职经历同样没有一路平坦,信心在此过程中受到影响甚至打击。期间一位HR的话让他记忆犹新,“我们这里不缺资源,而是缺能将资源变现的能力”,这让他意识到自己在项目落地方面经验的欠缺,于是及时调整发展方向,深入研究项目交易结构以及投资尽调,并主导完成了大型地产项目并购基金的募集、投资和退出。如今,芳哥已成为世界500强金融央企的一名高层管理者。

芳哥孜孜以求、永不言弃地寻求职业转型与突破的精神感染了在场的每位听众。在随后的交流环节中,很多人询问如何顺利向金融行业转型,芳哥一一作了中肯的解答。他首先给予大家信心,各个行业都可以转到金融,比如读MBA、考取各种资格证书等,都可以成为敲门砖。由于金融行业周期性特点非常明显,用人需求波动可能会比较大,同学可以考虑采取实习的方式先进入行业,再继续寻找更好的实习机会及工作机会。在跑步中调整姿态,定好自己的大方向后,就勇敢地朝着目标迈进。

见天地,见大人,终见众生。芳哥通过自己的故事为大家进行了一场精彩的职业规划分享。未来,互金俱乐部仍会继续为大家寻找优质资源,致力于为同学搭建互通互融、创新开放的交流平台。

文:2018级IF班 赵一然

2018级IF班 袁榛

影:2018级IF班 罗珅

2018级IF班 朱铁男

top top