MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>MBM•聚享讲堂(五)丨并购如何改变企业

MBM•聚享讲堂(五)丨并购如何改变企业

发布时间:2018-10-26

2018年10月24日,中国人民大学商学院MBA企业导师项目(简称MBM项目)聚享讲堂第五场在明商702室举行。本次活动特邀企业导师施国敏先生及美丽优雅的投资银行家班妮女士,就企业并购话题进行深度剖析与分享。

班妮首先带来《并购如何改变企业》的讲座,她结合自己的学习、工作实际经历及感受,用最通俗的语言为大家讲解了并购的难点、战略、估值、战术及对企业的意义。

班妮先向大家提问,是上市难,还是并购难?引发同学们的思考。

她说在符合条件的情况下,我国IPO的过会成功率可以达到90%;而在买卖双方都觉得可以进行并购谈判的情况下,并购的失败率仍然可以达到90%以上。她介绍海外有一种并购保险,在最后签订合同前投保,然而据测算投保了此类保险的并购交易最终并购成功率仅为7%,可见并购绝非一事。

她形象的将从事并购业务的投行比喻为婚姻介绍所,将买卖双方比喻为渴望找到伴侣的男女,对于投行来说,他们的工作就是按照其中一方要求寻找标的,这个过程中最难的就是撮合交易。

随后,班妮谈了对并购战略的看法。她说战略决定了企业的终点,每个企业都要有自己的战略,并深信这一点,但是在实际操作中,投行是很难辅导企业确定自己的战略的,必须由企业自己寻找、内生形成。目前我国的很多企业看待并购并不成熟,制定并购战略看上去更像是 “随机漫步”。

关于并购估值,班妮引用了奥斯卡·王尔德的经典语录“有些人知道所有东西的价格,但关于价值却一无所知。”她对比分析了国外普遍采用的EV/EBITDA估值法和国内习惯采用的PE估值法优劣及适用度,她说价值反应的是企业的内在价值,而价格是由供求关系决定的,价格是没有对错之分的,很多并购交易的价值会在若干年后才慢慢体现,这就更加要求企业具备战略眼光,而投行需要辅助其做好估值工作。

在说到并购战术时,班妮一再强调要始终铭记基本的商业常识,这在并购交易中非常重要。比如看上去很好的公司却愿意低价出售,这种有悖基本常识的现象需要引起警觉。此外企业在并购结束后要进行整合,而过度频繁的连续并购可能将无暇考虑整合,这类的交易对手也需要引起关注。所有违背基本商业常识的并购交易,过两年都会浮现出负面效应。

最后,班妮用几家企业的实际案例向同学们讲述了并购对企业的影响。并告诉同学们自己在实际工作中总结的如何避免并购误区的建议:学习基本的公司金融常识、关注人的因素、意识到投资因人而异、并购撮合如同恋爱一样,谈太久反而容易结不了婚。

班妮的主题分享结束后,施国敏导师向大家讲述了自己的从业经历,对并购感兴趣的同学他推荐了《劳阿毛说并购》《赋能式投资》等书及“并购汪” “肖恩大侠”等自媒体公众号,并重点推荐了班妮的新书《中国溢价》。对于班妮刚刚分享的内容,施老师也从自己熟悉的医疗投资领域中举了不少实际企业案例,为大家进行了补充讲解。

互动提问环节,有同学问实业出身和金融出身的人哪个更适合做投资?班妮回答,每种出身都有其优势所在。现在很多咨询公司专门做行业尽调,完全可以利用这些专家的力量弥补自身行业背景不足的劣势。做投资最重要的还是基本常识。施老师补充道,他接触的不同出身的人,在做投资决策时,看待事情的理念、出发点有很大不同,对于同一标的,实业出身的人可能会从“如果是我做会怎样”的角度考虑,而金融出身的人则会考虑机会成本,将战略量化为具体指标去分析。

关于现在市场的机会在哪里以及如何度过“资本寒冬”的问题,班妮说今年股市的表现中,消费类的龙头企业是最抗跌的,现在无论是讨论消费升级还是消费降级,其实都说明消费领域有很多潜在机会可以深挖,而且消费类企业的现金流实力是最强的。对于投资人,现在最需要的就是等待,当所有人都觉得市场还没到底的时候,往往就是市场反转的信号。

施国敏导师则表示他们现在非常看重PIPE融资,以及以前没有关注的细微的点,都在做更深入的研究,他说行业的趋势很难言去改变他,但是一定要顺势而为。

本次活动得到同学们的热情响应、踊跃报名。活动现场由于场地有限,不少同学是全程站着听完讲座的。老师们也被同学们的热情高涨的学习态度所感染,分享了满满的干货。两个多小时的活动在大家的掌声中落下帷幕,不少同学仍意犹未尽,活动结束后继续与老师进行近距离交流,同学们纷纷表示此次活动收获满溢、不枉此行。

MBM项目四大版块:

MBM•导师工作坊—— 企业导师对学生的教练式指导;

MBM•聚享汇 —— 企业导师之间的主题交流

MBM•聚享讲堂 —— 企业导师面向所有学生的讲座

MBM•学思行 —— 导师企业行和深度讲座

 

文:2018级IF 赵一然

图:2018级IF 冯炎君

 

 本期嘉宾:

班妮

投资银行家,财经作家

班妮女士律师出身,先后在上海、香港、北京三地从事投资银行工作超过十年时间。现任洪泰资本控股董事总经理,从事并购投资工作。

曾作为财务顾问代表多家中国企业在英国、美国、德国、法国、意大利、新西兰、斯洛文尼亚、日本、芬兰、罗马尼亚等国家进行海外并购,参与当地的商业及财务、法律尽职调查、商业谈判及各境外中介机构协调工作,见证了中国企业海外并购的成与败。

自2012年起兼职财经专栏作家,为新浪财经、腾讯财经、《每日经济新闻》、《陆家嘴》杂志、路透中文网、财新、界面等多家财经媒体撰写过专栏文章。曾出版《亲历投行:中国投行的传言与真相》《专注的力量——资本市场的虚虚实实》《梦想与浮沉——A股十年上市博弈》三本书,得到多家财经媒体的报道和推荐,其中《亲历投行》先后出过平装和两个精装版本,重印多次。

 

施国敏

华盖医疗基金董事总经理

北京大学工学院/医学院(医学硕士)

北京大学法学院(法学硕士)

施国敏先生曾任职于建银国际医疗产业基金、易凯资本、美敦力公司,并曾在中欧国际工商学院拥有研究经历(教授研究助理)。施先生在医疗健康和消费行业拥有丰富的投资、并购与产业运营经验。对包括生物科技、化学药、医疗器械、医药流通、医疗服务(医院及养老等服务)、创新等各领域进行了系统的研究。长期在《第一财经》《21世纪经济报道》《经济观察报》《健康报》、ChinaVenture、投资家、健康界等产业与投资媒体发表文章和设立专栏,并曾先后参与2011年、2012年《中国股权投资与并购年鉴》及2014年、2015年《中国企业国际化报告》《中国健康产业蓝皮书2016》等报告撰写;多次在北京大学、清华大学、中欧国际工商学院、企业集团及部分产业协会与资本论坛发表演讲或讲课。

top top