MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>循环经济下的供应链经济| 供应链金融论坛

循环经济下的供应链经济| 供应链金融论坛

发布时间:2018-11-15

2018年11月11日,由中国人民大学商学院和中国人民大学供应链战略管理研究中心联合主办的“2018(第二届)金融科技赋能的供应链金融高峰论坛”在北京永泰福朋喜来登酒店隆重召开。此次论坛旨在打造政府、金融机构与实体经济的交流平台,通过探讨“金融科技如何赋能供应链金融”的热点问题,从而助力实现“金融服务实体经济”和“新兴技术广泛应用于供应链金融领域”的效果。

主题演讲二: 循环经济下的供应链经济

演讲嘉宾:Michiel Steeman,欧洲供应链金融学会创始人

Michiel Steeman, 欧洲供应链金融学会创始人

欧洲供应链金融学会创始人Michiel Steeman先生阐述了对供应链金融的理解,他指出供应链金融是供应链领域与金融领域的结合,涉及整个供应链产业中各企业之间的合作,同时也要求企业内部各个职能部门(包括资金管理、财务、物流等)的通力合作。供应链和金融从业人员需把供应链看成一个整体,跨越自己专业的边界,用供应链的视角看待整个产业,把视线从企业内部转移到企业之间来。供应链金融包括三个要素,主体、客体和杠杆。主体包括主要成员(供应商与买家)和支持性成员(银行,IT公司,保险公司,物流公司)。客体包括所有能够用来做供应链金融业务的资产,例如存货、设备、应收帐款等等。融资杠杆包括资本成本率,持续时间与体量。

供应链金融的战略主题包括五个方面:供应链金融主控与业务持续性管理、区块链与物联网、创新金融、供应链解决方案以及循环经济。Michiel重点介绍了供应链支撑下的循环经济模型。循环经济作为一种高效利用资源、减少资源浪费的发展模式,在欧洲已经非常流行。它的运行模式为原材料经过采购进入供应链系统,经生产、物流、销售、产品维修、回收等过程后,进入新一轮循环。该模型包括三个闭合回路,分别是产成品、产品组件以及产品材料的三类物质回收过程闭合形成的回路,这三个回路充分体现了循环经济中最大限度利用每种资产价值的思维方式,基于循环经济模型,各企业可以在生产过程中收集每种材料的类别、工艺、产地等信息,即创建电子原材料护照信息,并链接到区块链,使得消费者能透视所有材料的相关数据,也便于企业未来重复利用某种材料。

Michiel还介绍了基于循环经济的市场价值理论,产品和组件的市场价值会随着时间的推移呈下降趋势,材料的价值则相对保持稳定。产品的市场价值曲线为三条市场曲线相比价值最高部分的组合。看到一件产品时,不仅要想到它的使用价值,也要思考它的组件与材料的未来价值,这一思路对于循环经济的发展至关重要。

随后,Michiel提出了发展循环经济应该考虑的三个层面:1)剩余价值:根据市场价值理论判断在某个时间点产品的最大市场价值;2)所有权:未来人们将不再购买汽车、自行车甚至手机,而是付费获得这些产品的使用权;3)现金流:企业无法即时获得售出产品的大额现金流,取得代之的是用户交易使用权而支付的多笔小额现金流,这对于服务型企业和新型企业将是一个重大的机遇。

Michiel强调,供应链金融如今在实体经济中扮演着越来越重要的作用,通过使用电子材料护照,它可以有效地支撑循环经济的发展,减少运营成本和资源浪费、降低风险、提高企业经营可持续性,是未来非常重要的发展趋势。

文:2018年 IMBA班 王慧敏

top top