MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>核心企业视角下的供应链金融创新| 供应链金融论坛

核心企业视角下的供应链金融创新| 供应链金融论坛

发布时间:2018-11-15

2018年11月11日,由中国人民大学商学院和中国人民大学供应链战略管理研究中心联合主办的2018(第二届)金融科技赋能的供应链金融高峰论坛在北京永泰福朋喜来登酒店隆重召开。此次论坛旨在打造政府、金融机构与实体经济的交流平台,通过探讨“金融科技如何赋能供应链金融”的热点问题,从而助力实现“金融服务实体经济”和“新兴技术广泛应用于供应链金融领域”的效果。

主题演讲三:核心企业视角下的供应链金融创新

演讲嘉宾:黎健,TCL集团财务有限公司总经理

黎健,TCL集团财务有限公司总经理

TCL集团是全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团,TCL集团财务有限公司总经理黎健女士以核心企业的视角介绍了TCL集团在不同阶段下进行的供应链金融创新尝试与成果以及未来的供应链金融展望。

2015年以前是核心企业对供应链金融的涉足阶段,主要以银行+核心企业为中心的经营模式为主,商业逻辑是:核心企业批量营销及风险兜底,有效降低银行的营销成本及风险成本。尽管银行保理市场份额高,但市场渗透率不高,导致该业务模式的经营效果并不理想。存在的问题有:操作流程复杂,未能很好支持核心企业;银行开展授信业务有运营成本,倾向于选择一级供应商,从而未能有效支持小微企业。为此银行进行了如手续简化、风险分担的尝试改善,但效果并不明显。

2015-2017年为核心企业的跨界阶段,先后经历了早期的票据贴现与中期的供应链超短融的探索,最终创新性地进行了金单模式尝试。金单是合法有效的线上应收账款权利凭证,可拆可转可融可回购。黎健女士强调,金单不是支付工具,它是债券债务抵消的一个法律流程。这种创新模式成功地帮助金融机构节省成本,帮助小微企业获得融资。

2018年,核心企业进入平台化的转型阶段。为了将前期的成功服务模式复制推广,惠泽更多产业生态,核心企业成立简单汇科技公司作为链接平台,利用金单为抓手将核心企业与供应商链接。服务模式的创新举措有:公有云与私有云相结合,公有云引入区块链技术。平台运营服务上的创新包括:资金端对接银行的标准API接口、ABS全线上运营、银行账户跨地复用;营销端提供自动营销引擎、智能客户响应和风险规则引擎等模块供核心企业选择。

未来,核心企业将向智慧化的方向发展,将继续利用科技创新驱动业务创新,业务创新推动金融创新。

最后,黎健女士也表达了对于创新的理解,她表示供应链金融是科技创新、产业创新、金融创新三者的结合;成熟科技在新场景下的组合运用也是一种创新,科技创新和科技的创新引用同样重要;未来创新的边界在产品、商业模式、内部运营、客户服务上还有很大空间。

 

文:2018年 I班 王慧敏

top top