MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>互联网金融·大家谈丨互联网金融和消费金融行业趋势

互联网金融·大家谈丨互联网金融和消费金融行业趋势

发布时间:2018-11-21

11月17日晚18:30,MBA互金俱乐部非常荣幸的邀请到MinTech联合创始人兼CEO,李英浩先生,在汇贤楼C座502教室,与同学们分享了《互联网金融和消费金融行业趋势》。现场气氛十分热烈,同学们与嘉宾就互联网金融、消费金融领域的诸多问题进行了深入的讨论。

嘉宾介绍

李英浩,MinTech联合创始人兼CEO,康奈尔大学MBA,美国佐治亚大学硕士学历。曾任CapitalOne数据科学家、花旗集团全球风险总部高级副总裁、广发银行总行行长助理、纳斯达克上市公司融360首席风险官,拥有近20年国内外金融行业经验,自2013年起任中国人民大学客座教授,2017年起任五道口金融学院客座讲师。2018年,荣获“胡润新金融年度风云人物”

讲座开始,李英浩先生向同学们介绍了自己与人大的深厚渊源:本科就读于人大,亲人和挚友很多也是人大的校友。之后对于讲座的内容进行了提纲挈领地论述,围绕同学们感兴趣的小米金融、消费金融的发展、监管、科技金融出海、互联网金融与互联网保险、农村金融等方面的内容与同学们一起展开了热烈的讨论。

在讲述互联网消费金融宏观现状时,李英浩先生给在场的金融小白们梳理了一下互联网金融的发展趋势,从为什么2013年互联网消费金融开始兴起的原因讲起,指出在移动互联网兴起,支付快捷广泛应用的技术背景下,在国债到期收益率下降,银行系的回报下行的宏观场景下,消费金融应势而起。大数据,人脸识别等技术更是极大的降低了互联网信贷在线授信的风险。并使用拍拍贷,51信用卡等具体案例进行了生动的讲解。

谈到监管时,李英浩先生指出国家于2017年发布的一系列监管条例确实对行业造成很大的打击。但鉴于互联网金融有其客观的市场需求,经过一番洗牌过后优质的企业凸显出来,行业呈现集中的趋势。

消费金融是一门“生意”,这是李英浩先生给出的一个新提法。互联网公司,客户数大但是变现困难。目前主要的两种变现方式:流量变现和产品变现。流量变现主要体现在打广告,其变现效率低。 产品变现主要体现在电商、贷款、理财等,其变现效率高但频度低。如果能通过互联网手段打开产品变现的频率,会很好的提高变现能力。在银行与金融科技公司之间的关系上,银行具有资金优势,互联网公司具有流量和技术优势。未来线上消费金融呈现助贷空间大、长链条行业和分工合作的趋势。

谈到消费金融公司的出路和方向,李英浩先生指出未来金融科技公司的竞争将从技术,数据转移到精细化运营。根据运营商的经验,管理流程,效率直接决定利润率。科技金融出海是中国金融科技公司以后的一个很好的方向。首先智能手机是中国的一个核心竞争力,科技金融公司可以依托于此的技术及数据便利,同时海外存在大量科技金融的市场。

对中国消费金融市场的评价:增长过快,有风险,但长期看好。花呗,借呗,微粒贷等阿里和腾讯的产品,有数据闭环(会员体系,账户体系)并有良好风控。但其他公司的很多消费金融产品存在没有流量优势,数据优势不够,风控分析技术不成熟的情况,存在较大风险。

在将近3个小时的分享,交流和讨论中,同学们对于互联网金融和消费金融有了更深刻的理解,在讨论中还碰撞出了科技金融在与村镇银行,农村信用合作社等金融机构的广大合作机会与场景。

最后,本次活动在一片欢声笑语中圆满结束。期待互联网金融俱乐部为大家带来更多的行业分享与讨论。 

文:2018级IF班 李晓园

影:2018级IF班 张宇鹏

2018级IF班 吴添林

编辑:MBA项目中心

top top