MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>IMBA企业行@福田康明斯丨邓子梁《管理经济学》

IMBA企业行@福田康明斯丨邓子梁《管理经济学》

发布时间:2018-11-27

2018年11月22日上午,在人大商学院企业管理系邓子梁教授的带领下,2018级国际MBA的30多名中外同学来到了福田康明斯发动机有限公司(BFCEC)进行参观、学习。这次活动作为IMBA课程《管理经济学》的重要教学环节,旨在帮助学生体验真实的经济生产活动,感悟管理经济学的魅力并学以致用。

工厂生产车间参观

北京福田康明斯发动机有限公司成立于2008年,是全球领先的动力解决方案提供者。康明斯公司与中国商用车企业北汽福田汽车股份有限公司以1:1比例合资组建,生产轻型、中型和重型柴油发动机企业。其总投资逾四十九亿元人民币,年产能可达五十二万台,产品包括康明斯F系列2.8升和3.8升轻型、F系列4.5升中型以及X系列X11、X12、 X13、X11工程版以及X12N天然气版重型发动机。

在观看完工厂安全须知并穿戴好防护设备后,师生们在福田康明斯员工的陪同下开始参观工厂高效的现代化柴油发动机生产线。该生产线采用全球领先的制造质量体系,实施六西格玛管理严格控制产品质量。缸体线、装配线、试验线、喷漆线和附装线等各生产制造环节均采用MES系统自动跟踪生产过程,实时自动更新生产进度,自动化程度高。在车间内部,随处可见的标语和宣传板上也展示着工厂的各项安全管理条例、职业健康安全管理方法以及先进员工光荣榜,显示出企业对安全制造的重视,也让我们感受到管理无处不在。

注:图片来源于福田康明斯官网

分享与交流

随后,生产总监Miguel Kindler先生在会议室为大家详细介绍了福田康明斯的发展历程、企业愿景、主要产品、市场情况及领导团队。在讲述过程中,总监Kindler鼓励同学们积极提问,与大家分享和讨论了其对合资企业优势、职工健康及环境保护措施、产品研发设计、行业竞争格局、定价策略以及规模经济等问题的看法。

同学们与Kindler先生热烈讨论企业生产和运营过程中的各种问题

最后,邓子梁老师和Kindler先生互换了纪念礼物,代表商学院感谢福田康明斯的支持和Kindler先生的专业分享。

通过此次参观学习,IMBA班的同学们进一步了解了企业生产制造流程、研发与市场销售过程中的各种策略以及中外合资企业独特的战略模式。在这一过程中,同学们还将课堂所学带入到企业运营管理的实践中,积极发问,大胆质疑,既巩固加深了管理经济学等相关知识,又进一步明确了知识的应用场景与边界。

供稿:李婷婷

编辑:MBA项目中心

top top