MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>MBM·聚享汇(六)| 领导力专场

MBM·聚享汇(六)| 领导力专场

发布时间:2019-04-17

4月13日下午,中国人民大学商学院“MBM·聚享汇”第六场活动在明德商学楼 702 教室成功举办。香飘飘食品股份有限公司前副总经理夏楠女士和Miller Heiman Group 和瑞士亚太咨询资深顾问蒲小平先生共同担任主讲嘉宾,对在场60余位学生和校友进行 “领导力”专场分享,万达集团高级总裁助理、万达集团人力资源中心常务副总经理张伟先生担任嘉宾主持。

 

夏楠老师为同学们带来《HR核心领导力:面对变革的组织管理》的主题分享。夏楠老师强调“VUCA时代,变革是必然”,组织结构是动态的,外界的发展必然影响到组织的变革。企业应对变革,需要做好以下准备:(1)企业文化的重塑与升级。企业文化是企业性格的总和,文化的形成是一种探索的过程,成功的经验的不断沉淀形成其内在的文化价值,企业文化提供的是持续的动力。(2)建立严密的动态发展系统。在必然的变革中,要想使企业战略得到精准的执行和落地,就需要一个严密而有活力的系统。这个系统的表现形式就是组织架构。(3)建立有序的非平衡结构。要有从不确定性中找到确定性的能力,从变化中找到稳定性,从创新中找到可复制性。(4)建立自我驱动的变革基因。要有危机意识,本能的感知到外界的变化,打破平衡,保持有序。(5)建立推动变革的系统能力,激励组织中的赋能与释能,以战略眼光推动顶层设计,不断重塑文化价值观。

(MBA企业导师 夏楠老师)

夏楠老师的分享轻松明快、极富感染力,不仅干货满满,还穿插了许多生动的案例,带给同学们极大的触动。她引导同学们重视企业文化,主动迎接变革,在从不确定中找到确定性,从变化中找到稳定性,从创新中找到可复制性。

嘉宾主持张伟老师结合自己的经验做了精彩的演讲总结,企业文化,尤其是面临变化的企业文化,是企业的核心DNA之一。他引用管理大师拉姆查兰“敏捷时代,即使是大象也要灵活奔跑”强调企业组织拥抱变化的重要性。

蒲小平老师为同学们带来《领导力精要-全球权威方法论与20多年管理实践结合》的分享。蒲老师先是以提问的形式揭开现场互动的序幕,随后对“领导及其要务”、“个人需求和实际需求”、“情商原则及其实践”、“互动守则”、“给予反馈”等内容模块具体展开讲解和指导。关于情商的五项基本原则,蒲小平老师针对如何维护自尊加强自信、仔细聆听善意回应、寻求帮助鼓励参与、分享表达、给予支持等方面都做了方法论和实践方法的指导。在“如何进行有效反馈和辅导”的环节中,蒲老师引出了有效反馈和辅导的STAR模型,并给大家进行了特有场景的展示,强调有效反馈的三要素是及时,具体,平衡。

(MBA企业导师张 蒲小平老师)

张伟老师在总结中强调了蒲小平老师的管理精要在实践中的可应用性,整个管理方法虽然听起来神秘,但应用型强,几乎涉及到日常生活工作中的方方面面。张伟老师强调,要关注人的自我生存能力和社会生活生存能力。注意运用方法论进行锻炼和自我提高,在小的环境和场景中表现突出,才可能有机会适应更大的环境。

(MBA企业导师 张伟老师)

主题分享结束后,三位企业导师与在场学生进行互动,耐心解答同学们的问题。本场活动座无虚席,现场互动气氛热烈,同学们都受益匪浅,表示非常高感谢学校搭建这样学习交流的平台,并对MBM项目下一次活动充满期待。

文:2018级I班 张晓辉

图:2018级I班 李勇

编:MBA项目中心

 

 

MBM项目四大版块

MBM•导师工作坊—— 企业导师对学生的教练式指导

MBM•聚享汇 —— 企业导师之间的主题交流,且向学生开放

MBM•聚享讲堂 —— 企业导师面向所有学生的讲座

MBM•学思行 —— 导师企业行和深度讲座

 

top top