MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>创业与投资趋势分析——MBA首场“人大创客谈”创业系列讲座成功举办

创业与投资趋势分析——MBA首场“人大创客谈”创业系列讲座成功举办

发布时间:2019-04-19

2019年4月18日,由人大商学院MBA项目中心推出的首场“人大创客谈”创业系列讲座在明商702举办,商学院党委副书记方玉萍出席了此次活动。活动同时还邀请到了商学院企业管理系副教授郭海老师,以及本次“人大创客谈”的讲座嘉宾——创客总部/创客共赢基金创始合伙人李建军先生。

(左一为李建军先生、左二为方玉萍副书记、左三为郭海副教授)

活动伊始,由方玉萍副书记发表致辞和讲话。方书记指出,创业者需对行业有足够的洞察力,要有足够的拼搏精神、坚定的意志和抗压能力;也希望创业的同学们定位要高,能从中国近现代历史上总结经验教训,实业兴国,为国家强盛做贡献。

(方玉萍副书记致辞)

活动还诚邀已为MBA创业学生做出许多贡献的郭海老师担任中国人民大学商学院MBA创业联合会特邀顾问,并由方书记为郭海老师颁发证书。

(方玉萍副书记为郭海老师颁发证书)

之后郭海老师致辞,他提到创业者们应该有创业精神,不是创办企业了就是创业,创业者们应该有历史责任感,家国情怀,有理想、有梦想地创业,而不是简单的赚钱。拥有丰富创业经验的郭老师提出MBA是适合创业的群体,因为他们有经验、有能力去做这件事情。

(郭海老师致辞)

随后本次讲座正式开始,李建军老师是中关村高端领军人才,是科技部火炬中心创业导师、中国投资人中心发起合伙人、CCTV《创业英雄汇》、共青团青年创业梦想导师、2016、2017年度中关村最活跃天使投资人TOP30,2016、2017年度中国最 佳青年投资人,2016年“中关村创投之星”、北京青年互联网协会理事会理事。李建军先生有十余年的投资经验,专注于早期天使投资,截止目前共孵化投资300余家移动互联网企业,其中超过150家企业获得总规模10亿元以上的天使投资。

(李建军老师讲课)

李建军老师本学期将会给大家带来五次精彩课程,本次为第一堂课——创业与投资趋势分析。在课程中,李老师提到了趋势的重要性,谈到了趋势的特征、拐点以及如何抓住趋势。并且和同学们交流了未来二十年中国的一些趋势性机会、转型升级重点、趋势下的细分领域, 同学们收获满满。

李老师也总结了适合创业的人应具备的特质,除了市场敏感度、创新精神等,最重要的就是具备学习能力,读书、实战、向他人请教等都是很好的提升学习能力的途径。为此,李老师在互动环节解答了同学们关于创业方面的问题后,还向同学们推荐《创业维艰》、《跨越鸿沟》、《复盘》、《创业密码》等干货满满的书,希望同学通过多方面的学习提升自己对创业的认知以及如何处理创业过程中遇到的各种问题。

课程最后,李建军老师分享了一句自己一直在践行的信条,作为本次课堂对各位同学的寄语:“坚持做一件有价值的事情”。正是这句寄语,让同学们在日后的创业路上更加充满信心。

 

撰稿人:2018级P5班 陈兴宝

摄影:2018级F班 王海波

 

附:人大MBA创业支持活动回顾

为了能够给人大MBA创业学生提供更多的创业支持与服务,人大MBA项目中心积极加强与学校、校外资源平台的合作探索。

2018年3月,人大MBA项目中心已与人大创业学院确立合作,创业学院的活动对人大MBA学生开放,并可对人大MBA创业项目提供场地支持。

2018年4月,人大MBA项目中心与中国人民大学-紫荆谷创新创业发展辅导中心确立合作,MBA项目中心推荐优秀的创业团队申报中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心中国内地市场创业成长营,在同等条件下,人大MBA创业学生可优先录取进入。

2018年5月,人大MBA项目中心整合校外资源为学生提供多样化的创业支持,中心已与中关村大企业开放创新联盟接洽沟通,后期会开展MBA学生创业实践活动,深入中关村大企业开放创新联盟内优秀创业企业进行参观、学习。

2018年7月,人大MBA项目中心联合中国人民大学创业学院、中国人民大学文化科技企业孵化器成立人大MBA创业中心,旨在发掘、培育MBA创业项目和人才,搭建创业资源的平台对接,打造MBA创业教育和实践的良好生态。

2018年8月,人大MBA项目中心与房山长阳创业园接洽沟通,后期房山长阳创业园将为人大MBA创业学生提供场地以及税收优惠等支持。通过这种合作,将实现双方“项目共享、资源共享、科技共享、人才共享”的共同目标。

2018年12月,人大MBA项目中心组织心怀创业梦想的同学和校友,到中关村国际创客中心深度考察创业公社。

2019年3月,人大MBA项目中心组织开展第一场创业大咖汇活动。蔚来联合创始人、总裁秦力洪先生为MBA学生和校友带来创业分享——“重新定义用户体验”。

 

top top