MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>《见证30年》系列专访(二)| 周禹教授谈人大MBA项目特色与课程

《见证30年》系列专访(二)| 周禹教授谈人大MBA项目特色与课程

发布时间:2020-05-29

早已繁花似锦的人大校园,却因为新冠疫情未能迎来人大人的纷繁热闹。疫情让我们不能相聚,但网络两端却依旧连接着商院全体师生的彼此关心与惦念。

在数字化的今天,作为“最懂中国管理的一流商学院”,中国人民大学商学院MBA项目在30周年之际,推出“人大商学院MBA 30周年特辑《见证30年》系列专访”,邀请人大商学院历届院长、主任分享自己对MBA教育的深刻理解,探索MBA教育未来发展方向。

周禹教授作为本期人物专访系列的第二期嘉宾,在疫情期间对同学们殷切寄语:

“当我们面临的环境越是充满不确定性和挑战,我们则更当加强学习,在学习中不断增强真实本领,这是牵引和帮助我们拥抱不确定性、化挑战为机遇的康庄大道。人大商学院MBA项目始终敞开怀抱、期待着和每一位为自身成长负责的你,携手共进。”

周禹:博士/博士生导师,中国人民大学商学院教学杰出教授、MBA项目中心主任。

同时,周禹教授解读了人大MBA项目的特点、趋势和未来创新发展方向,深入分析了旗舰项目科技金融班(FT班)和创新课程的优势,并祝人大商学院MBA项目三十而立,贡献中国、全球发展。

 

一)人大MBA项目的特点和发展趋势

今年是人大商学院MBA项目30周年,也正好是人大商学院成为新中国工商管理学科、工商管理教育的策源地七十周年,我很荣幸能够在这个历史阶段作为一个参与者、工作者和服务者,能为中国MBA教育的发展和人大商学院MBA项目做出一些服务的贡献。

人大商学院MBA教育与我国工商管理教育一脉相承,从诞生到持续发展之际,始终都体现着管理学在中国的创新发展。一方面,人大商学院MBA项目始终坚持着自己的根本原则和特色;另一方面,我们也在与时俱进、持续改革创新,总体而言,有几个特点和趋势:

首先,人大商学院MBA项目一直坚持立学为国、立德树人的导向,为中国管理教育、世界商业文明做出我们的贡献,这一使命感深深烙在每一个教职员工的心里和我们的行动上。人大商学院MBA项目培养了许多推动企业发展、市场化改革的一批批优秀管理人才,仅从MBA项目毕业的校友就达8,000余人,成为了企业的中坚力量和骨干领导力量。今天的时代,更加需要我们商学院以高质量的教育、培养高质量的人才,来支持我国经济社会的转型升级和高质量发展,这是我们人大商学院作为中国管理学和管理教育的策源地,义不容辞、必须担当好的时代责任。

其次,我们始终坚持教育为本、内容为主的办学方针,强调理论与实践的充分结合。这意味着我们始终要求学生在就读期间踏踏实实以学习为本,掌握硬本领、学到真知识、提升真水平,这也使得我们培养的学生不仅基本功扎实、综合素质全面,在现实生活中也具备极强的实践能力。我经常说:实践之果常鲜、理论之树长青,一方面,管理学作为一门实践性很强的学科,我们强调从实践中来、到实践中去,帮助学生提高对管理问题与现象的深刻洞察力和创造性的实践能力;另一方面,我们又绝不囿于任何潮流化的管理现象和实践,也强调对学生对管理理论、内在规律和分析研究能力的锻造,进而帮助MBA学生真正实现“知-行-思合一”的全面精进。

再则,坚持创新发展,不仅仅体现在教学内容和课程体系上,也体现教学方式和教学管理的多维度、持续改进和创新升级中。人大商学院MBA在教学模式上做出了很多创新实践。如我们很早就引入了“行动性学习”,通过TAP (Team Action Project)项目等由资深教授带着学生团队直接走到一线去,洞悉、把握企业面临的问题,就企业的真实问题进行研讨,提出解决方案;我们也自主建设了一系列的“整合性学习”课程,整合多学科视角、多学科老师带着不同视角的知识同时在课堂上提供立体化的教学,拓宽学生从不同视角看问题的思路,培养全方位的管理视角和综合性的管理能力;我们也有自身原创的“模拟性学习”模块,通过实物仿真性沙盘课程、线上软件类模拟课程等等,激发同学们把学到的各学科知识在各种商业模拟的情境中进行综合应用。

最后,始终坚持最懂中国管理,MBA项目助力人大商学院成为最懂中国管理的商学院。我们始终强调发现中国的管理问题、分析中国的管理现象,进而把这些研究的真知转化为培养中国管理人才的研究和内容基础,我们也相信人大商学院MBA项目坚持的这些原则符合全球MBA教育发展的趋势,我们将会基于这些经验和总结不断努力,为中国和世界贡献更多的经营管理人才。

 

二)人大MBA项目的未来发展创新

站在当前,面向未来,我们在不断巩固提升自身传统优势,围绕着以下两个方面不断创新发展。

第一,强调锻造MBA学生的包容性领导力(Inclusive leadership)。我们以包容性领导力为主线,着力培养商业能力与人文精神交融、创新思维与务实效能并重、中国智慧与全球视野兼备的经营创新领袖和管理人才。尽管现在全球经济和全球治理都面临者严峻的挑战,但是我们坚信“人类命运共同体”的理念是符合规律的根本发展趋势,也是人类社会发展的必然,因此从人类命运共同体的历史性趋势来看,一个健康、持续成长的经济一定也是具有包容性的经济,那么企业管理经营人才也需要具有更开阔的视野、更包容的领导能力。通过培养负责任的、具备包容性领导力的经济管理人才,来推动人类经济社会的包容性、可持续增长。

我们也培养MBA同学在扎根中国实践、传承中国智慧的同时,不断拓展全球视野、追求在全球舞台上的创新创业和经营管理发展。我们着力于帮助MBA同学能够有效地将中国智慧与西方经验进行融合创新,培养和拓宽我们学员全球视野、跨文化的沟通能力,带着我们中国的领导力和管理智慧,在全球舞台上施展能力,进而也为全球的包容性增长、合作性增长贡献我们中国人才的智慧。

第二个未来发展的方向,是在创新实践的基础上,结合社会发展的切实需要,持续实践“MBA+”的战略路线。一直以来,MBA教育都遵循综合培养的体系。而我们人大商学院早在2015年就提出并开始探索“MBA+”的发展路线,将综合性的MBA培养体系与方向性的纵深学习进行有机结合,通过“宽专结合”的项目创新,使我们的MBA学生既获得宽口径培养的厚实基础,又能切合社会经济发展需要,在专门方向领域上有深入积累。2015年起步、2018年升级的旗舰项目“MBA科技金融班(MBA+FT班)模式”就是很好的例子。未来,在MBA综合管理体系上,我们要不断创新一些专项项目、整合跨学科的资源、产教资源。

第三,未来我们还将持续拥抱科技的力量,为我所用,创新探索工商管理教育数字化应用和升级的科技红利,在MBA项目在培养内容、培养方式、项目创新发展和管理运营方式等各方面,探索创新提高数字化水平和科技含量。

 

三)谈创新项目——科技金融班

人大商学院于2015年在全国首创推出了互联网金融班(IF班),首次把互联网和金融结合,并成为人大商学院MBA的旗舰项目。自创立以来一直在不断迭代、创新和发展。2018年更名为金融科技(FinTech班),这一名称改变的背后是项目本质的提升,在不断成熟、日益完善的基础上进行再升级。它不仅意味着我们把科技的力量与金融发展相结合,更意味着这个力量不限于互联网本身。基于这几年的积累,这个项目已经实现了旗舰项目的定位,生源质量高、报考数量多、竞争强度大,并且生源的背景结构也越来越具有多样化和包容性。它不仅仅取才于传统互联网金融企业,更吸收新兴科技行业的有生力量,培养并输出人才。

在这简单的改名背后实际包含着人才培养、课程设计和创新的系统性升级,概括来说有三个特点:

1. 强调厚基础和强专业的结合,FT班的学生不仅可以在MBA系统课程体系内学习,人大商学院MBA项目还为他们打磨了一系列专为FT班首创的专业课;

2. 跨学科优势资源的整合应用,以新兴科技和金融为主,融合一系列跨学科的资源。因此,这个项目上的核心师资不仅来自于商学院管理学的核心师资,也有来自于金融学的资深专家,更有法学界的教授、科技界的专家参与共同培养管理人才;

3. 学习与实践的融合,汇集企业界的管理人才、优秀的校友代表到我们项目平台上来,为我们科技金融班的同学分享最前沿的实践和洞察。

 

四)谈创新课程——创新创业课

“真正有效的创业不仅仅需要激情,也需要理性;不仅仅需要想象力,也需要方法论,从而把一个天马行空的好创意,转化成能付诸实践的好业态”

—— 周禹

随着中国经济发展逐渐步入新常态以及人民需求的不断多元化,近几年中国社会创业创新的浪潮越来越强,人大商学院MBA近几年所力推的创业营系列课程也受到了每一届学员的高度评价。

创新创业的培养是人大商学院MBA非常看重的。一方面中国从前几年就开始倡导“大众创新 万众创业”;另一方面,当前全球经济都面临着高度不确定性,甚至是面临着全球衰退的挑战,这恰恰意味着社会亟需更多有创新思维的人才,来应对经济大盘的不确定性和衰退。

对此,人大商学院MBA项目很早就推出了创新创业整合课,这门整合课由来自于财务金融、管理科学、人才组织、市场营销甚至其他学院的老师同台授课,从各自不同的领域分析创业市场和机会、创业者和创业合伙人的建设,创业的科技应用等内容。

另外,对科技金融班我们整合了很多创业家和企业家资源,开设了创业营课程,学生以行动为主体,老师扮演教练和推动的角色,从创意-计划-实施方案打磨来训练学生创业的系统性思维。

近年来,这些课程已经过反复的实践和不断的优化,接下来,我们不仅要围绕主干课程持续打磨和升级,更要结合经济周期的挑战,特别是在疫情冲击的大背景下,进一步重视激发、培养、赋能,提供学生立体的、课堂内外的、学校和产业联动的支持,鼓励大家敢于担当、突破、创新创业,推动他们走上创业的成功之路。

 

最后,在人大商学院MBA项目30周年之际,周禹教授殷切寄语——

     “三十而立,人大商学院MBA始终与时代共进步,培养商业与人文交融、创新与务实并重、中国智慧与全球视野兼备的管理人才,贡献中国、全球发展!”

 

访:MBA项目中心、2019级I班 华宇婷、2018级P4班 蓝雪松

文:华宇婷

编:2019级I班 李博文

 

top top