MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>《见证30年》系列专访(三)| 支晓强教授谈人大MBA项目教学与创新实践

《见证30年》系列专访(三)| 支晓强教授谈人大MBA项目教学与创新实践

发布时间:2020-06-05

早已繁花似锦的人大校园,却因为新冠疫情未能迎来人大人的纷繁热闹。疫情让我们不能相聚,但网络两端却依旧连接着商院全体师生的彼此关心与惦念。

在数字化的今天,作为“最懂中国管理的一流商学院”,中国人民大学商学院MBA项目在30周年之际,推出“人大商学院MBA 30周年特辑《见证30年》系列专访”,邀请人大商学院历届院长、主任分享自己对MBA教育的深刻理解,探索MBA教育未来发展方向。

支晓强教授作为人物专访系列的第三期嘉宾,对管理整合思维进行了全面分析,同时分享了人大商学院MBA项目为保持创新发展所做的努力,并对人大商学院30周年殷切寄语。

支晓强:中国人民大学商学院教授,博士生导师,继续教育处处长,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员兼副秘书长

 

一、 浅谈管理整合思维

1.管理整合思维的重要性:

培养“复合型”人才是MBA教育的核心重点,这要求在教学中强调“整合思维”。所谓整合思维,指的是能够从多个角度思考问题,理解不同学科对同一问题的认识,明辨各自的逻辑,本着全局观界定问题,能够在多个部门观点相左时做出决策。

支教授认为,管理整合思维的培养实际上体现了MBA培养过程中对学生能力的重视程度。MBA学生需要具备各种能力,比如创新、批判性思考,解决实际问题的能力,以及管理整合思维的思维方式。

在商业实践中,很多时候我们面对的问题往往不是单纯某个学科的问题,而是一些界限并不清晰的跨学科问题。看似财务问题,实则却与组织文化有关,例如并购决策之后的整合;看似营销问题,实则却与管理会计有关,例如定价策略与成本计算。这种跨学科、跨职能的问题需要从不同视角来考察,而复杂性在于这些视角往往相互冲突。同样一个问题,人力资源经理、财务经理、营销经理可能会有截然不同的理解和认识,而且听起来都有道理。MBA人才需要培养管理整合思维,需要去应对很多跨职能的问题和挑战,提高综合分析问题的能力。MBA学生需要理解不同视角,并能够评估这些看似矛盾的解决方案,想出最佳的处理方式。

2.人大商学院的教学实践:

支教授表示,人大商学院从2010年就开始系统性地培养学生的管理整合思维。采用的培养方式在延续传统学科分类的同时,有意识地开设整合性课程。在同一课堂中,不同学科的老师同时在场,着重探讨各个学科对于相同问题的理解,帮助学生深入了解各学科老师的不同思维方式,理解不同学科的逻辑,并尝试将它们整合在一起。

举例来谈管理整合思维,当支教授把“从什么角度作为切入点去看一家企业”这个问题抛给不同学科的老师时,得到的答案也大不相同。会计老师认为,分析一家企业一定要看财务报表,通过资产负债表、利润表、现金流量表等来分析企业的财务状况,经营成果等情况;人力资源老师则认为,看一家企业关键是看人,看这家企业的老总,员工士气,激励方式等信息来对企业进行清晰的判断;而金融老师给出的答案是看风险、收益、增长三个维度,因为一家企业的未来增长情况决定着它的估值,同时要考虑当前收益和风险因素;管理系的老师则表示看一家企业核心要看其存货是以什么形态存在的,是如何流转的。

通过老师们给出的答案可以看出,同一个问题,不同学科的理解差异很大,因此在培养学生能力的时候,有必要通过整合性课程或是整合性的实践项目,培养学生的管理整合思维,这在解决实际问题的时候至关重要。

3.学生的实际反馈:

我们都知道,职位越高,越需要面对不同的学科,越需要进行整合的思考。MBA学生群体多为企业中层管理者,正处于事业的爬坡期。在这个阶段的事业发展中,他们需要或已经意识到:不能只站在一个学科的角度去考虑问题。比如,如果学生想要培养领导力,则一定要去了解别人思考问题的逻辑,只有理解了别人的逻辑,才能够更好地去沟通,找到更好的解决方案。

所以在管理整合思维课程的教学过程中,学生们普遍反馈此类课程对于他们的个人职业生涯发展,整合能力和领导能力,都有重大意义;他们会发觉自己之前的想法相对局限,而从不同学科的角度来看问题,思考方式也会更加多样化。

 

二、人大商学院MBA项目的国际排名

国际排名是一个非常重要的指标,对于人大商学院的愿景使命来说,从国内一流到国际有显示度,再到国际一流商学院的过程中,国际排名可能是一个重要抓手。

一个成功的商学院,如果其MBA项目在国际上显示度一般,那么对商学院的评价也不会特别高,因为一流的学术和MBA项目缺一不可。近年来,人大商学院在这些方面有着长足的进步,当然也有很多方面仍需努力,包括国际学生的多元化及生源质量等。

当然,国际排名的提升也说明学院“扎根中国,放眼国际”的战略得到了同行业的认可。强调立足于中国大地培养MBA项目的同时要具备国际视野,能站在更高的角度去思考问题,培养人才,体现了人大商学院的愿景使命。

 

三、人大商学院MBA项目的创新实践

支教授认为,自人大商学院MBA项目成立以来,创新一直是重中之重,创新实践主要体现在以下几个方面:

1. 项目理念的创新

人大商学院注重时代对管理人才的需求,并有针对性地设计培养方案,培养人才。另外,理念的创新也会带来项目的创新,例如金融科技项目的开展。

2. 教学法的创新

近几年人大商学院引进了很多新的教学法,比如整合思维、行动学习、沙盘模拟、案例教学的不同细分,同时也邀请企业家把真实的案例进行复盘,针对中国学生特点制作微案例等等。

3. 数字化转型和重构

人大商学院致力于扎根中国大地培养人才,因此要根据中国当前形势的变化,注重数字化的转型和重构。针对数字化,人大商学院设立了一些服务于研究或教学的研究项目,同时开设《数字化转型的财务共享》,《数字化转型与企业管理创新》以及《人工智能的财务与会计》、《智能财务共享与云会计》等数字化和人工智能相关的课程。可以看出,人大商学院在新的时代背景下致力于差异化。所谓差异化,一方面要体现时代的要求,另一方面要结合人大商学院自身的优势,即非常了解中国管理,来做差异化。

 

最后,在人大商学院MBA项目30周年之际,支晓强教授殷切寄语——

     “作为中国最早开展MBA项目的学院,希望人大商学院MBA项目继续保持创新的步伐、保有创业的激情、坚持“扎根中国,放眼国际”的特色,祝愿MBA项目越做越好!”

访:MBA项目中心,19级IMBA 袁梦,19级P3 申赫

文:2019级IMBA 袁梦

编:19级IMBA 李博文

top top