MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>《见证30年》系列专访(四)| 蒋晶教授谈人大MBA国际化发展与课程创新

《见证30年》系列专访(四)| 蒋晶教授谈人大MBA国际化发展与课程创新

发布时间:2020-06-12

早已繁花似锦的人大校园,却因为新冠疫情未能迎来人大人的纷繁热闹。疫情让我们不能相聚,但网络两端却依旧连接着商院全体师生的彼此关心与惦念。

在数字化的今天,作为“最懂中国管理的一流商学院”,中国人民大学商学院MBA项目在30周年之际,推出“人大商学院MBA 30周年特辑《见证30年》系列专访”,邀请人大商学院历届院长、主任分享自己对MBA教育的深刻理解,探索MBA教育未来发展方向。

蒋晶教授作为人物专访系列的第四期嘉宾,对人大商学院MBA项目的国际化成就进行了回顾,以市场营销管理课程设计为例分享了对MBA项目的课程创新,分享了MBA项目的成功经验,同时对人大商学院30周年殷切寄语。

蒋晶:中国人民大学商学院市场营销系副教授,博士生导师。

 

一、谈人大MBA项目国际化发展

人大商学院MBA项目成立30周年以来,一直跟随着中国高等教育发展,顺应改革开放的步伐,积极推进项目的国际化进程。蒋教授说到,她有幸见证了过去十年间,人大商学院MBA项目加速国际化步伐,在国际舞台上获得认可。这个认可主要体现在三个层面。

一是学院层面。过去10年内,人大商学院MBA先后通过了国际上两个最权威的商学院质量认证体系EQUIS和AACSB的认证,让人大商学院MBA以更标准的姿态呈现在国际舞台。

二是MBA项目层面。2009年起,商学院推出了新的MBA培养理念——SAIL计划,倡导“理念塑造、行动导向、国际视野、自主建构”,正式提出将国际视野作为重要战略,且同年开办IMBA班,开始招收国际学生。从2009年至今,蒋教授欣慰地说,她见证了人大商学院MBA项目在国际化进程中大步前进。在这11年间,人大商学院成为中国大陆地区首家加入全球高端管理联盟(GNAM)的学院,与美国耶鲁大学管理学院、鹿特丹管理学院、日本一桥大学等80余家海外院校开展合作,为学生提供充足的海外交换、双学位项目,以及与全球顶尖商学院师生共同学习交流的机会。人大商学院MBA项目的国际影响力进一步提升,也为培养具有国际化视野的中国管理人才做出了应有贡献。

三是IMBA项目层面。蒋教授认为,无论是从招生规模和学生构成,还是从师资力量和教学,再到课程安排,IMBA项目都实现了跨越式的发展。商学院于2009年开办全英文MBA项目—International MBA,该项目面向全球招生,采用中外学生同堂学习的方式,旨在培养具有国际视野的精英管理人才。从第一批招生只有20几个学生,到2019年中英文全日制项目合并,招收60多名学生,还有国际交换生加入课堂,都显示着IMBA项目国际化的进一步深化。IMBA项目拥有一支既熟知中国管理实践又深谙国际管理理论前沿的国际化师资团队,精心设计并持续改进相关课程的教学内容及案例构成。在课程安排方面,IMBA学生除全英文学习环境外,在国际交换、双学位项目、国际游学周、国际网络课程、国际竞赛的申请等诸多方面均具有优势。

 

二、以市场营销管理为例谈课程创新

近几年随着大数据、云计算、人工智能等信息技术的发展,数字经济被越来越多地被讨论,工商管理教育也发生了巨大变化。以市场营销管理课程为例,无论从学术研究上还是授课内容上,都在强调利用新技术使营销更加有效。营销管理=客户关系或客户价值管理是适应市场环境变化发展总结出来的新视角。而这种发展离不开信息技术的支持。

蒋教授指出,过去传统的营销更多是使用笨办法,主要依靠信息积累。而大数据使得信息积累变得更简单,且可对信息做深层次的分析。这使得信息积累和处理的过程更加有效,营销人员对营销信息的理解也更加深入,由此,大数据成为了影响营销学科的关键。在学术层面,将营销跟大数据有效地结合,已成为营销的一个大的趋势和方向。

然而,信息技术是把双刃剑,带来进步的同时,也带来了新的挑战。传统营销的挑战是有效建设良好品牌,满足消费者各种需求,生产好的产品。而数字经济背景下更大的挑战则是大数据下对消费者隐私的保护问题。怎样权衡保护隐私和做好营销、满足消费者之间的关系成为一个新的难题。这对营销人员的职业道德、职业操守提出了新的挑战,也对营销教学提出了新的挑战。

蒋教授认为,在新形势下,职业道德教育对于教学老师和管理人才来说都是至关重要的。教师要做的不仅仅是给学生们传达最前沿的营销管理概念,为了使授课内容能够与时俱进,老师要积极参与企业实践,加强学术研究,将两者相结合,不断更新教学案例,提炼最好的内容教给学生。从教学方法上,要进一步推广案例教学、实战模拟、翻转课堂等多样的教学方式,也可以邀请企业管理人员进入课堂教学。

 

 

三、谈人大商学院MBA项目成功经验

蒋教授认为,人大商学院MBA项目之所以能够历经30年风雨洗礼不断发展壮大,走向成熟,主要归功于三个方面的成功经验和优势。

1. 人的优势。成熟的教师团队、专业的行政管理团队和优秀的校友是人大商学院MBA项目积累的宝贵财富。教师团队方面,既有完全本土化教师,又有海归学历教师,他们有丰富的企业实践经验,不仅深谙中国管理的精髓,又能够在教学中充分与国际接轨。行政管理团队方面,所有行政教师均为研究生以上学历,在项目推广、招生、在校生管理、校友管理等方面有想法、有热情、具备项目运营的专业水平。而在校友方面,MBA项目目前已有8000余名校友,而这些优秀校友一直在通过多种形式回馈母校,是项目三十年来积累的宝贵财富。

2. 架构的优势。人大商学院MBA项目经历十几年的探索后,在2009年提出SAIL计划,形成了系统的培养理念架构。根据大环境的变化,近几年也在不断进行改良和提升。

3. 对环境变化的反应速度快。无论是在适应国际化的进程中聘请国外教授进行授课、持续推进双学位和国际交换项目,还是创新教学实践,推出沙盘模拟、TAP项目、PAP企业导师项目等,再到科技金融旗舰项目的推出,人大商学院MBA项目都在与时俱进,一直致力于帮助MBA学生快速适应环境变化。

 

四、新形势下对人大MBA学子的期望

今年以来,受全球受新冠疫情影响,经济社会发展受到一定冲击,也给企业管理者带来诸多挑战。蒋教授指出,在这样的历史和社会背景下,人大MBA学子作为中国管理的中坚力量,更应该承担起相应的社会责任,为经济复苏、社会稳定贡献力量。她饱含深情地提出了对人大MBA学子的殷切期望:

一是要坚定理想。MBA学生应该要有家国情怀,无论是对人生、对国家还是对世界,要有天下兴亡,匹夫有责的担当。

二是要坚持奋斗。无论日常生活还是企业管理,困难、挫折一直都存在,要在困难中前进,要求人要有坚忍不拔的信念。要沉淀、反思,坚持奋斗,要越挫越勇,才能不断进步。

三是有行动力。空谈误国,实干兴邦。作为人大学子,要Think broad, Act small, Move fast,脚踏实地,才能有所建树。

四是要追求职业幸福。热爱自己的职业是一种莫大的幸福,职业幸福感强,生活幸福感也会高。有情怀,能吃苦,有行动力,热爱自己的职业,才能获得职业幸福感,达到职业生涯的良性循环。

 

最后,在人大商学院MBA项目30周年之际,蒋晶教授殷切寄语——

“中国古话说得好,三十而立。MBA项目的三十岁如同一个人的三十岁一般美好,这既是一个不断成长、不断反思、不断进步的过程的一个终点,也更是一段新的旅程的起点。在这样一个美好的时期,衷心祝愿人大商学院MBA 项目30岁生日快乐!同时衷心希望人大商学院MBA项目能够:

立身 —— 肩负社会责任,具有独立思想,坚持不懈的向学生传递正确的价值观、商业伦理、和幸福观。

立业 —— 基于人大丰厚的人文社科底蕴和深谙中国实践的教师队伍,不断创新课程内容与教学方法,为学生提供最好的、最有前瞻性的教学项目。

立家 —— 继续建设MBA大家庭,使其成为MBA教师、学生和校友温暖的家园和坚强的后盾,并为校友提供终身的教学服务。

访:MBA项目中心,2019级IMBA 董小烨

文:2019级IMBA 董小烨

编:2019级IMBA 李博文

top top