MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>人大MBA 30周年|MBA-Online校友行业战疫分享(二)

人大MBA 30周年|MBA-Online校友行业战疫分享(二)

发布时间:2020-05-26

值此人大MBA项目成立30周年之际,为彰显求是精神,传承风华底蕴,我们依托MBA优秀校友资源,精准聚焦疫情前后各行业发展现状与危机应对策略,从管理层角度分析运营解决之道,以从业者思维分享职业发展、转型、提升与进击之路。2020年5月24日晚,MBA-Online校友行业战疫分享第二期顺利开启,本次课程邀请到深圳康美生物科技股份有限公司营销副总裁、中国人民大学商学院2010级MBA 李宁师兄以《后疫情时代医疗行业的机遇与展望》为主题进行了分享互动。

1. 医疗行业的背景信息

李宁师兄首先谈到了自己的职业经历:做过普外科医生,学过生物工程专业,2010年进入人大商学院MBA,2012年考上人大市场营销博士。对他本人影响最大的是MBA阶段,使自己的知识和能力得到全方位提升,对自己从专业技术人员到企业管理者的成功转变有很大帮助。MBA毕业后的8年中有很多收获和心得,包括对于职业发展的一些体会,很高兴能有机会和校友们一起分享。

李师兄首先分享了医疗行业的背景信息:重点介绍了医疗器械、医用试剂、医用耗材、医用系统集成和前沿技术方面的分类和示例,并从行业细分和目标受众两个维度分析医疗细分领域的发展特点和未来前景。并简要分析了疫情以来3个月的医疗器械行业、生物制品行业平均指数以及沪深圳指数走势,同时预测了疫情后时代医疗行业发展前景可期。

 

2. 医疗行业经营与管理的本质

李师兄首先介绍了企业经营与管理的区别。经营主要是指生产、运营、销售、服务等,其常用策略包括市场策略、品牌策略、价格策略、人才策略、金融策略等。特别强调有人才梯队策略的企业,一定是能快速向上成长的。经营注重实现目标,包括生产目标、市场目标,销售目标等,经营过程中应含有具体目标、子目标或变动调整的目标,要采用多种灵活的经营策略。

而管理通常指财务管理、风险控制管理、人事管理、营销管理等。企业通常为实现经营目标而设置的一些制度、文件、指标等。管理更注重过程中的控制,同时还要坚持原则。这里控制又包括成本控制管理、风险控制管理、绩效管理手段等。

同时李师兄以自己任职的公司为例进一步阐释了经营和管理的具体情况。现就职公司既是医疗器械行业,又是高新技术行业,属于跨行业的企业,所以经营方面要考虑到更多因素。

第一,经营方面:

重资产:重视研发、生产的资本要素。

重人力:重视专业技术人员、管理人员等生产力。

重市场:重视专业市场、专业渠道等行业特征。

重销售:了解医疗市场的销售机会。因为任何产品都要通过销售实现价值。

重政策:政策总在变化,需要及时捕捉政策变化对市场的影响。

第二,管理方面:

供应链管理:重视原材料、配套设备耗材供应。

生产运营管理:重视排产、质量控制、存货与物流配送。

销售管理:重视直营与分销、终端与渠道建设。

财务管理:注重成本控制、三项费用、应收账款。

风险控制管理:重视合同违约风险、呆坏账司法程序。尤其是和应收账款、应付账款相关的合同违约风险。

 

3. 企业的正常时期和特殊时期

在深入解读经营和管理的本质之后,李师兄又和同学们分享了关于经营和管理在疫情下的思考。

正常时期,企业需要做3-5年中期发展目标做战略规划。这里主要是指规划未来企业发展定位是什么?未来业务布局是什么?未来区域布局是什么?同时企业还需要制定1-3年短期发展目标做经营目标。这里包括年末设定实现年度营收目标,即为了实现年度营收目标,需要在组织结构、区域建设、团队建设方面制定年度营收目标。也需要从存量业务与增量业务的规划方面去考虑如何实现年度营收目标。介绍提升增量方法包括研发新产品、借助渠道扩宽市场。同时也包括组织目标,其中部门目标和个人目标的层次要进行分解。

特殊时期,比如今年的新冠疫情、2003年的“非典”肺炎,当面对特定历史环境时企业最重要的是关注此时期的经营状况,调控好存量和增量业务的关系:存量业务要有一定的保障,而增量业务是否能有对应的机会?挖掘此时期的业务机会需要结合自身企业定位和市场地位,同时调整适应此时期经营要求的组织结构、组织能力、业务结构。即便没有做好阶段性转型的准备,但仍不能放弃这样的机会。依旧要努力开辟新业务,寻找新的市场机会。李师兄现就职公司就是在此次疫情期间推出了疫情产品,同时增加了出口业务。

 

4.医疗行业的机遇和展望

李师兄认为未来医疗行业在几个领域的发展将受到瞩目:第一,自主知识产权。在医疗行业要想有长久的稳定的发展,需要有核心技术优势,并使技术优势得到法律保护;第二,生物安全领域。2020年已将生物安全法提升到国家安全战略层面当中,未来生物科技发展成为主流趋势。第三,成熟技术的新应用。纳米技术的应用和提升,例如纳米银技术可以消毒和杀菌,今后会得到广泛使用。第四,硬件设备+专用试剂耗材。随着技术的发展,开发专用的试剂耗材,在封闭的系统里体现的可能是扩展性不足,但适配性和稳定性会提升。第五,泛医疗领域的数字化技术。AI技术在医疗行业的应用,例如病理和影像(CT、核磁)的阅片和分析功能将会广泛使用。

 

5.互动交流

互动环节同学们提出了很多问题希望和李宁师兄交流。包括康养领域新兴技术发展趋势、医疗市场未来最有活力的业务方向、国家政策对于医疗企业经营管理策略的影响、医疗行业从业人员未来职业规划探索等问题一一交流解答。

 

6. 寄语祝福

最后,值此中国人民大学商学院MBA项目30周年之际,李宁师兄送上寄语祝福:

中国人民大学MBA项目历史已久,是国内第一批设立的MBA项目,同学们选择人大是没有错的,一定能通过这两年的学习收获到对于未来工作的助益,人大不会让你失望。

祝人大MBA项目越办越好,也祝同学们在学习期间,学有所得。今天你以人民大学为荣,明天让人民大学以你为荣!

 

文:2019级 P5班 王 岩

2019级 P6班 梅 林

编:2019级 P3班 刘 莹

2019级 P3班 王文婉

top top