MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>人大MBA 30周年|MBA-Online校友行业战疫分享(一)

人大MBA 30周年|MBA-Online校友行业战疫分享(一)

发布时间:2020-04-27

值此人大MBA项目成立30周年之际,为彰显求是精神,传承风华底蕴,我们依托MBA优秀校友资源,精准聚焦疫情前后各行业发展现状与危机应对策略,从管理层角度分析运营解决之道,以从业者思维分享职业发展、转型、提升与进击之路。2020年4月26日晚,MBA-Online校友行业战疫分享第一期顺利开启,本次课程邀请到正大集团农牧食品企业中国区人力资源职能线资深总裁、中国人民大学商学院99级MBA 陶启文师兄以《危?机!弯道超车:人力大咖助你事业腾飞》为主题进行了分享互动。

 

1. “三体”与危机

人才管理与危机疫情下的思考

陶师兄以一句话“一觉醒来世界都变了”作为开场白,开始了本次的讲座主题“人力资源视角的危机管理”。

陶师兄从自己的成长经历、企业的发展、国家的发展这三个方面----他称之为“三体”,娓娓道来。

第一体是个体,陶师兄比喻一个人的人生好比是一张心电图,有高低起伏,危机无处不在,在得意失意中随时转换。在他的每一个关键的人生转折点,得到了父母、爱人、领导、部门同事们的关键指点和支持。

第二体是实体,陶师兄以正大集团的企业发展为例,阐述了不同阶段的挑战;在正大初期进入中国、民营企业逐渐涌现、开展独立经营模式的不同期间,因为养殖和农牧业的行业特点,危机无处不在,始终面临着巨大的挑战。总体来看,企业的发展和壮大契合了S型曲线的理论:危中迎机,不断实现跨越式的发展。

第三体是政体,陶师兄回顾了1979年以来中国经济跨越式发展的历程。改革开放后,中国经济蓬勃发展,正大中国也是伴随中国经济发展逐步壮大。国家在发展中也是危中有机,危是高点,面临危机时该如何弯道超车。要有足够信心去面对疫情,共同面对全球危机。

最后,陶师兄非常认可价值观的重要性,从国家、社会、个人层面解释了社会主义核心价值观。

 

2.人才管理与危机

陶师兄结合正大集团的企业发展和人才管理,分享了以下内容:

首先,关于危机管理,是管理不确定性事件,在VUCA时代,唯一不变的只有变化;关于数字经济时代的巨变,从六个方面谈从前和未来的变化趋势,谈移动互联网的应用,世界趋于扁平化,以及对未来人才的需求要求更高,我们要成为自己想要成为的人,而不是领导让你成为的人,未来的发展都要看自己。知道了不确定性,就确定了。

之后,以正大集团实例进行分析。商业模式上,从直线发展转变为生态圈发展;集团的组织与人才管理上,依时间划分为五个发展阶段,每阶段配合不同的组织架构特征、人才战略和人力资源职能,人才策略上要应对集团不同的发展阶段和危机而调整变化,人力资源职能线上管理三阶段:建队伍有人做事,立柜机正确做事,上台阶做正确事、做事业伙伴。同时思考最新阶段的各个层面。

最后,分享了现时人力资源职能线精神:敬业、自律、务实、专业、严谨、高效;人力资源策略,1个中心、2个根本、3大安全、4个自信、5个创新,用自己的精神和策略应对确定性和不确定性,时刻提醒自己不要忘记初心;人力资源使命:搭建人才可以发挥、创业的平台;让想干事的人,能干事、干成事。

 

3.疫情下的思考

在深入解读人才危机与管理之后,陶师兄又和同学们分享了疫情下的思考。

首先,病毒会带来什么?陶师兄分析了病毒结构简单、变异、共生的特性,进而抛出最简单的问题“1+1=?”引发同学的们思考。答案可能是2、3、4……,在何时会是2、3、4?又可能会是无险大?一种病毒+一个机会=无限大流行,为“危”;一个人才+一个优质平台=无限可能的发展空间,为“机”。

其次,陶师兄强调时光不会倒流,我们再也回不到过去。传统的上学、上班方式被颠覆和改变,新的事物和机会出现,如《人类简史》中揭示的三大线索,理清了人类发展的重大脉络。我们需要积极的面对变化,从今天看明天也许会有很多困惑,但从历史规律出发,合理的预测便可发挥作用,使你能够站在后天看明天,才能随机应变。最后,陶师兄分享了对于利他主义长青的理解。利他来源于佛教术语,是动物本能,也是商业本质。利他实际上是种牺牲精神。无论是今天还是未来,一定会涌现各类将企业使命、价值观、愿景均以利他主义为根本出发点的优秀企业。这些企业的发展更有可能长青,值得大家关注和思考。

 

4.互动交流

陶师兄主要围绕同学们关心的职场中年危机、职业发展、人力资源管理等话题进行互动,最后对问卷调查中“真心话大冒险”的提问一一解答。

针对很多同学关注的职场中年危机问题,如何应对裁员、高管年轻化等现实问题,陶师兄表示职场的危机感和焦虑产生的根源在于面临新技术对于自我认知的冲击,及时认识到自己的不足并补课,焦虑就会消失。同时要保持好奇心、年轻的心,向年轻人学习,保持头脑年轻态。

关于职场发展,陶师兄也提出了很多建议:选择企业要认同底层价值观;疫情特殊时期,要对对眼企业的简历投录比和薪资水平有一定心理预期;遇到职业转型或重大发展转折要多听家人的意见,寻求家庭支持;对于岗位晋升受阻如果不能忍就要跟领导沟通原因;向上管理方面要相信领导的判断,为他分忧。给领导提供足够多的可行性解决方案,不给领导添烦恼、找麻烦,做下属要处理好“斩”和“奏”的关系。

关于人力资源管理工作,陶师兄也和同学们进行了互动。陶师兄介绍正大集团人力资源管理工作的现状,在识人用人方面,正大集团目前与北森合作,开发定制化的人才测评工具,让识人用人更加客观理性。在组织变革方面,目前比较流行的合伙人事业部的形式,正大集团也正在积极探索。在人事管理方面,对于创业初期做出贡献的老员工随着企业发展已不能适应业务发展需要的员工安置问题上,陶师兄表示正大集团尽量不裁员,尽量按政策安置,符合劳动法规定。

最后陶师兄对于“真心话大冒险”的提问进行解答并建议大家多读书,肯定了读书对职业发展的正向影响。

 

最后,值此人大MBA项目30周年之际,陶师兄的寄语祝福:

作为人大人,要牢记“实事求是”校训,人大人的特点是踏实、务实,无论在学习、论文、工作中都要做到求真务实、实事求是、治学严谨。努力实现“今天我为人大骄傲,明天让人大为我骄傲”。

文:2019级P5班 王 岩

2019级P6班 梅 林

2019级P7班 黄庆昆

编:2019级P3班 刘 莹

 

top top