MBA
notice
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 活动讲座通知>中国人民大学商学院工商管理硕士(MBA)2020年面向港澳台研究生考核办法

中国人民大学商学院工商管理硕士(MBA)2020年面向港澳台研究生考核办法

发布时间:2020-07-02   浏览量:365

 根据目前新冠肺炎疫情防控形势,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我校2020年面向港澳台研究生招生坚持按需招生、全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则,统一采用网络远程在线考核方式。

一、关注学校及报考学院相关通知

请及时密切关注我校研究生招生网(http://pgs.ruc.edu.cn) 和人大商学院MBA项目官网(http://mba.rmbs.ruc.edu.cn/),关注和订阅我校微信公众平台(通过微信搜索公众号“中国人民大学研招办”或“rucyzb”订阅),及时查询相关信息,了解考核环节和相关政策法规。

二、考核办法说明

(一)初试

根据2019年9月公布的我校面向港澳台研究生招生专业目录和参考书目,在初试科目构成、分值结构不变的基础上进行在线初试闭卷考试。

1.外语(满分值为100分)

外国语考核时间为7月11日,上午线上测试,下午正式考试,考试时长为30分钟。具体要求及线上会议号详见我校研究生后续通知。外语考核笔试硬件说明及考场安排请查看如下网址:

2020年面向港澳台研究生外语初试考场安排

http://pgs.ruc.edu.cn/info/1048/2369.htm

2020年港澳台研究生招生外语考核笔试软硬件说明

http://pgs.ruc.edu.cn/info/1048/2366.htm

2. 管理类综合能力(满分值为200分)

管理类综合能力考核时间为7月12日,上午10:00入场报到,10:30正式考试,考试时长为40分钟。具体要求及线上会议号详见人大商学院MBA项目官网后续通知。

未参加线上测试者视为自动放弃外语笔试考试资格,不得参加正式考试。

对于初试各科考试均合格的考生,各学院按照考生初试总成绩由高到低,确定进入复试的考生名单。

(二)复试

复试为在线面试考核,主要考核考生的综合素质、外语听力和口语水平,其中综合素质满分150分,外语听力和口语水平满分50分。

三、提交报考材料

(一)考生须符合招生简章中的报考条件。

(二)对于考生报考资格审查相关材料,具体提交要求如下:

1.身份证明材料

(1)有效的身份证件正反面扫描件/照片

(2)现场确认后打印的《报名信息表》扫描件/照片

2.学历学位证明材料

(1)须提交有效的教育部认证报告电子文件及学历学位证书扫描件/照片、加盖公章的本科或硕士阶段成绩单扫描件/照片

(3)在境外获得的学历、学位证书的考生须提交教育部留学服务中心的认证证书扫描件/照片

3.考生本人签名的《诚信应试承诺书》扫描件

4.有两名与报考专业相关的副教授以上或相当职称的学者书面推荐信

5.个人简历

考生线上提交报考材料,需于7月7日12:00前,将上述电子材料按顺序整理成压缩文件,并命名为“港澳台考生+姓名”发送至指定邮箱(邮箱地址:mbaadmissions@rmbs.ruc.edu.cn),原件提交另行通知。

四、在线报到

考生需在7月12日10:00进入指定的视频会议室进行在线报到。在线报到前,考生须自行根据要求准备相关硬件设备,并安装所需软件,未进行在线报到者视为自动放弃考试资格,不得参加正式考试。

五、诚信应试承诺书

考生应当按学院要求签订、回传《诚信应试承诺书》,并在网络远程在线报到时宣读已签名的《诚信应试承诺书》,学院将对承诺过程录音录像存档。

六、远程参加考试

考生应按照学院通知的考试时间准时参加远程在线考试的备考,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场备考的,迟到20分钟以上或考试过程中未经考务工作人员同意擅自操作考试终端设备退出考试考场的视为放弃考试资格。商学院MBA项目紧急联系电话为010-82509166/62510212,如出现任何紧急情况请及时联系学院。

考试过程中请严格遵守考试纪律。按照《中国人民大学2020年面向港澳台研究生网络远程考试考场规则》及学院相关要求参加考试。考试结束后,考生应按考试组老师要求退出网络考试考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或考试考场。

七、成绩计算

所有考核结束后,各学院将汇总考生各科目复试成绩,并按照学校规定在各学院网站公示。总成绩=(初试总成绩/初试总成绩满分+复试总成绩/复试总成绩满分)*100

八、录取

每位拟录取考生都必须经过报考学院专业规定的所有考核环节。我校根据考生的报名资料、初试和复试成绩、导师意见等,综合审查后择优录取。

拟录取名单经我校研究生招生工作领导小组审议通过后按照教育部要求进行公示。未经公示的考生一律不得录取。最终录取名单须经教育部审核批准。

九、违规处理

考生应诚信应试。提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中国人民大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

对在考试过程中,违反诚信、规范应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理,并记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

研究生招生考试内容属于国家机密级。考试过程中禁止录音、录像和录屏。任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与学院考试相关的内容。考试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对考试过程和内容保密。

十、咨询方式

中国人民大学研究生招生网:http://pgs.ruc.edu.cn

研招办地址:北京市海淀区中关村大街59号崇德东楼四层中国人民大学研究生院招生办公室(邮政编码:100872)。

研究生院咨询电话:010-62515340。

中国人民大学查号台:010-62511301。

考生对考试政策和考试准备存在疑问的,可扫描下方二维码,通过我院MBA项目微信公众号向我院反馈。

top top