MBA
国际视野
您现在的位置:首页 > 国际视野 > 国际交换

MBA国际交换项目介绍

中国人民大学商学院目前已与80+所海外院校建立了交换项目,其中针对MBA交换项目超过40+,每年可为MBA学生提供100多个交换名额,使学生有机会亲身体验不同文化背景,培养MBA学生走在世界管理前沿的创新能力、全球性的管理能力和跨文化的协调能力。

一、项目报名

1、信息查询:第一学年春季学期开学初在商学院Bb海外交流项目园地查看MBA第二学年MBA海外交流项目信息及报名要求。由于每年的交换项目和名额都会有略微调整,所以请以最新公布的交换项目报名通知为准,包括各合作院校的具体要求、接收名额及交流时间。

2、学生报名:提供语言成绩证明及个人简历至商学院国际交流办公室613。

二、选拔标准和流程

1. 选拔标准:

1) 身体健康,品行良好;

2) 在校成绩优良;

3) 具有较强的英语听说读写能力,符合接收院校的语言成绩要求(参见选拔通知);

4) 具有较好的适应能力;

5) 在同等条件下,拥有TOFEL/GRE/GMAT/IELTS语言成绩者优先考虑;

6) 在职MBA学生需征得单位同意。

2. 选拔流程

1) 报名初筛后由学院对入选者进行英文面试;

2) 根据语言成绩、面试成绩、在校学习成绩排名及申请人综合情况确定学生名单,推荐给合作院校;

3) 被推荐学生按对方院校要求将申请材料在规定的日期内寄达对方院校相关负责人;

4) 对方院校同意接收并发放接收函,学生办理学校相关出国交流手续并准备个人签证材料。

三、国际交换手续办理

1、签证办理

海外接收院校将提供交换生签证所需要的邀请函,外派学生收到对方邀请后,须按照北京市出入境管理局的规定办理因私护照,并按照各国使领馆的签证要求自行办理相关出境手续。

2、学籍变更

根据学校规定,所有参加出国交换的学生须在招生就业处办理保留学籍手续,并妥善保留所有相关文件复印件,回国后办理恢复学籍手续。

3、出国审批手续

学生需要分别在学院国际交流办公室和学校国际交流处办理出国审批手续,相关表格请在商学院MBA项目中心网站材料下载一栏或商学院Bb海外交流项目园地下载。

四、MBA国际交换学习管理规定

1、学生应遵守所在地的法律法规及接收院校的相关规定。如有违反规定的不良行为发生,中国人民大学商学院将视行为严重程度予以处罚;

2、学生在国外学习期间,应注意自身言谈举止,树立人民大学商学院MBA学生的良好形象;

3、学生在交换学习期间需选修至少3门课程且成绩合格;

4、仅有在中国人民大学商学院MBA培养方案中列出的选修课程的学分可以从海外院校转换为人大MBA选修课学分,其它课程的学分一概不能转入;学生在回国后需凭对方院校出具的正式成绩单申请学分转换,MBA项目中心需要将一份正式成绩单留底存档(注:MBA必修课程只能在人大商学院学习,若因海外交流无法在两年内修完必修课程,则需要延期毕业);

5、交流学习结束后须向MBA项目中心提交学习交流报告及海外学习生活照片。

点击此处并登陆,了解2020-2021学年度商学院交换项目

top top