MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>人大创客谈 | 竞争分析

人大创客谈 | 竞争分析

发布时间:2019-11-11

10月31日晚,由中国人民大学商学院MBA项目中心组织的“人大创客谈”专题系列讲座第二期在明德商学楼702教室如期举行。创客总部/创客共赢基金创始合伙人李建军老师为大家带来精彩的主题讲座:竞争分析——如何找到核心竞争力。

创业往往是源于一个想法或者点子,李老师深谙其中之学问,在讲座一开始首先给大家抛出一个问题,创业项目要遵循什么原则?即商业第一性原则:你能给什么样的用户,提供什么样的产品和服务,持续创造什么样的价值。的确如此,做事前只有经历刨根问底的过程,才能更明白自己的方向和使命。

紧接着,李老师为同学们详细讲述了如何理解“闭环的商业模式”——即做好客户定位 、发现痛点、创造价值、满足需求和获取利润这五个环节。李老师指出发现痛点是所有环节中最有难度也是最关键的,“用户最基本需求是什么?市场有多大?行业如何构成?行业发展趋势如何?扩充的需求有哪些?”这些疑问是找到出口最大的绊脚石,如果想明白了就一定会事半功倍。”

随后,李老师提到,99%的创业项目没有核心竞争力(加工萃取)和渠道优势,所以一定要做到差异化。讲故事、做扶贫、换包装等等,都是可以找到差异性的维度,如果找不到,就很难推进下一步。李老师通过京东和直播平台的例子进行了详细阐述,并对竞争分析做了总结。简而言之,就是要有核心竞争力,人无我有;要有渠道优势,包括产品渠道来源和配送渠道优势等;

最后,李老师给在座同学推荐了三本书《重新定义公司》《增长黑客》《跨越鸿沟》,并在答疑环节中进一步分析了如何为自己构筑竞争壁垒,以及如何为客户创造价值等问题。活动在大家的踊跃提问和李老师的睿智回答中圆满结束。下一讲,李老师将会为同学们讲授创业过程中的另一重要课题——创业核心工作法,欢迎大家再次回到人大MBA创业课堂,继续和创投大咖李建军老师面对面交流。

 

撰稿: 2019级IMBA王毅蕾

摄影: 2019级IMBA王毅蕾

 

人大创客谈活动介绍:

“人大创客谈”是人大商学院MBA项目中心为创业者和拥有创业梦想的同学开设的专题活动,旨在使同学们了解创业流程和创业过程中的关键点,建立系统的创业思维,为创业之路提供帮助,使同学们在学、思、行中实现自己的理想。

第二期人大创客谈嘉宾:

第二期“人大创客谈”请到的是创客总部/创客共赢基金,创始合伙人李建军老师。李建军老师是中关村高端领军人才,是科技部火炬中心创业导师、中国投资人中心发起合伙人、CCTV《创业英雄汇》、共青团青年创业梦想导师、2016、2017年度中关村最活跃天使投资人TOP30,2016、2017年度中国最 佳青年投资人,2016年“中关村创投之星”、北京青年互联网协会理事会理事。

李建军老师本学期将带来《创业密码》系列课程,共5次课,包含如下精彩内容:

1 商业嗅觉(什么人适合创业)(已结束)

2 竞争分析:如何找到核心竞争力(已结束)

3 创业核心工作方法(待定)

4 初创企业如何选择孵化器(待定)

5 创业中的黑暗问题(待定)

top top