MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>走进人大MBA课堂 l 《数字化国际结算与贸易融资创新》

走进人大MBA课堂 l 《数字化国际结算与贸易融资创新》

发布时间:2021-05-10

课程主讲人

徐捷 博士

中国银行业协会贸易金融委员会副主任、中国国际商会银行委员会副主席、中国人民大学商学院MBA项目兼职教授、中国政法大学比较法学院兼职教授、中国民生银行总行交易银行部副总经理、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、全国金融五一劳动奖章和全国五一劳动奖章获得者。

伴随全球贸易数字化发展,全球进入到了一个以信息技术引领的时代中,这也使传统国际贸易向数字化国际贸易转型。数字经济带来了外贸“新常态”,对全球供应链、产业链产生了巨大影响。尤其是受新冠肺炎疫情影响,全球贸易整体低迷,但以跨境支付为代表的贸易数字化转型趋势越发明显。在这种背景下,今年人大商学院开设了《数字化国际结算与贸易融资创新》课程。该课程引入美国沃顿商学院MBA教学模式,采用知识点讲解与案例沙盘相结合的模式,在传授国际结算和贸易融资知识的同时,注重培养学生的团队协作能力、沟通技巧、财务理念、谈判策略、战略抉择等多项管理思维,并通过角色扮演的方式帮助学生沉浸式体验了如何将理论知识灵活运用于实际业务中。此外,该课程还巧妙地加入了中国元素,引导学生将中国传统文化融入企业管理。

第一讲 金融科技背景下的跨境支付创新

第一讲中,主讲人徐捷系统梳理了国际结算的方式、规则及发展历程,全面阐释了SWIFT组织推出的全球支付创新产品(GPI)的背景、模式和意义。结合当前国际局势,通过案例讲解了美国如何通过跨境支付清算体系实现“金融制裁”。随后,课程引入“增长黑客理论”,同学们结合案例“民生银行环球速汇“,由国际支付问题的痛点出发,亲身体验了如何打造一支高速增长团队,如何找到客户的“啊哈时刻(独特价值及良好产品的品牌)”,如何确定北极星指标(确保行业优势),以及如何更好地获客、激活、留存、变现。

课程中,徐捷作为杨式太极拳爱好者,结合历史上“曹丕曹植夺嫡之争”,与大家分享了太极中“找准位置,决胜千里”,“柔而不弱,以柔克刚”的智慧,“战争不是由拼搏和牺牲组成的,而是由忍耐和煎熬组成的”,他以历史经验的感悟,告诫年轻学员们要在管理实践中学会“耐心”,引发了现场同学们的深入思考。

第二讲 数字化时代信用证业务创新

课程第二讲首先详细拆解了信用证概念、原则、种类、操作方法,并结合实际案例讲解了信用证诈骗的逻辑及如何使用信用证止付从而避免公司损失,随后又介绍了跨境投融资的汇率风险和如果利用外汇衍生产品帮助广大涉外企业适应汇率双向波动新常态,提高汇率风险管理水平。

徐捷引用《哈佛经典谈判术》向同学们传授了沟通谈判策略技巧及谈判五步法:评估自己的最佳替代方案、估算底线、评估对手组的最佳替代方案、估算对手底线、评估议价区间。

课程中,同学们还实际参与了《招商银行与A企业金融服务方案谈判》沙盘案例,代表招行向A公司介绍信用证如何替代原有银票结算方式,并运用哈佛经典谈判术的和博弈论的策略进行背景材料分析,制定了配套金融产品并说服客户使用招行的金融产品。

第三讲 科技金融背景下保函多元化场景应用

课程第三讲,主讲人徐捷从保函的概念出发,讲解了各类保函类型的具体应用场景、运用方式及重要作用,同时引用《CEO说:像企业家一样思考》一书,帮助同学们从企业家的角度理解财务知识和解读财务报表。

本次课程的沙盘选用了青岛海尔的案例。第一组同学基于海尔财报,分别扮演海尔公司高层领导与投资者,模拟投资者见面会,并围绕企业的愿景、海外国际化战略、全球品牌化战略公司战略等各种挑战性的问题进行精彩的切磋。而另外一组同学则根据2016年海尔与GE跨国并购案,提出保函及并购锁汇方案,帮助公司达到管控交易风险,实现降低交易成本的目的。

第三讲的“彩蛋”,是徐捷老师传授的有关“沟通”的管理智慧。引经据典,借“杨修之死”、“触龙说赵太后”来解释孔子“侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽”,以此劝诫同学们“谨言慎行”,“说话让人舒服才是最顶级的修养”。

第四讲 全球供应链金融实践

课程最后一讲从会计视角出发,生动全面地阐释了供应链金融的发生机理,并从供应链金融的实质、发展四阶段、智能供应链的价值意义等方面,结合青大附院、找钢网、小米供应链资产证券化等案例进行讲解,帮助同学们管窥“供应链金融”这一热门又看似深不可测的话题。

 

课程最后,两位小组同学参与了基金公司投资小米集团决策会的沙盘模拟。同学们基于小米集团的战略、财报等数据,围绕小米集团供应链管理和供应链金融存在的问题进行探讨,并给与是否加减小米仓位的决策建议。

令人期待的彩蛋部分,徐捷老师最后为大家奉献了基于自己多年经验与感悟总结出的《孙子兵法中的太极智慧与企业战略思维抉择》,旁征博引,结合孙子兵法的“诡道十二法”与太极中“避实就虚,攻其不备出其不意;集中兵力赢得关键局部胜利,懂得舍弃,以智克力”等智慧,从二战经典战役、国共战争,到腾讯阿里在社交软件战场、华为竞争成功因素的分析,为大家在变化的现象中提炼出了不变的成功本质。

学生感言

2019级P7班 王宏勇

作为一名研二MBA 学生,我今年选修课程很少,但徐捷老师的课程是我“抢课”时志在必得的。课程结构明了,层次清晰,深入浅出,大道至简。1)核心层是专业知识:信用证、保理业务、供应链金融等专业知识让我们学习了最新的国际结算与金融手段。2)案例介绍:进一步把专业知识融入自己经验中,为同学们提供应用的案例。3)案例分析:鼓励同学进行角色扮演,置身于企业实际场景,应用所学的知识技能。4)管理之文化:基于自身的丰富管理经验,根植于太极,孙子兵法等传统文化,结合历史,为大家带来生动的管理课程。

2020级P3班 张静轩

我从事国际工程承包项目财务核算工作,对当下国际结算和贸易融资业务有很多疑问。通过学习,该课程解答了我的困惑,增加了我对数字化时代结算、信用证、保函、供应链金融业务的理解,拓宽了知识面,对工作的开展提供了新视角,课程中分享的管理之道,对于刚走上领导岗位的我来说更是受益匪浅。

2019级P5班 杜恩博

从理论到实践,从点到面,徐捷老师带来了四节专业精彩的课程。才兼文雅,学比山成,腹有诗书气自华。兵之法,可商之用,凡战者,以正合,以奇胜。水之行,避高而趋大;兵之胜,避实而去虚。于我而言,青大附院的供应链金融与海尔国际并购的两个案例印象深刻,二十一世纪真正的暗涌是供应链与供应链之间的相互竞争,我们要用数字化供应链的战略,思维武装自己,勇于创新。

2020级P4班 孟思

动人以言者,其感不深; 动人以行者,其应必速。本学期的每一堂精彩课程都给我留下了深刻的印象,而对我影响更为长远的则是徐捷老师的气度与言行。徐老师仿若从古书中走来的谦谦君子,对人事物的深刻洞察带着顶尖管理者智慧,而沉静从容的态度无不诠释着中华传统文化的深邃底蕴。每次与老师的沟通都如沐春风,老师耐心地倾听给予了同学们充足的表达空间,而之后不疾不徐的点评总能切中肯綮,让人受益匪浅。

2019级P5班 王方凯

短短四节课为我打开了一个崭新的视角,球化、数字化、金融化的未来为我们呈现更多的可能性。跨境贸易和全球支付,全球物流等数字化跨境业务逐渐成为主流,在老师课程上深入接触,大有裨益。而课程中的孙子兵法和太极道的领悟,也让我在战略层面上有更大的收获。

 

文:MBA项目中心

图:2020级P4班 孟思

编辑:MBA项目中心  

top top