MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>2021入学导向 l 冯云霞:MBA的成长型思维与领导力打造

2021入学导向 l 冯云霞:MBA的成长型思维与领导力打造

发布时间:2021-06-02

5月29日,中国人民大学商学院最佳MBA教师、商学院教学杰出教授、组织与人力资源系冯云霞教授带来精彩的线上课程《MBA学习,通往可持续发展之路》。

冯云霞教授首先简要介绍了近三年来人大商学院MBA的就业情况,引发了同学们的浓厚兴趣。在阐述MBA和管理者的关系时,冯云霞教授强调了管理者的角色认知和工作重点,提到“管理者和个人贡献者的差异,恰恰就是我们人大MBA学习过程中要关注和调节的内容,这其中的重点包括角色认知、知识建构和能力重构等”。

当我们是个人贡献者时,能力建设的重点是“问题理清—分析问题—解决问题”。;但是,一旦成为管理者,即团队带领人以后,能力系统则需要关注“问题理清—抽象化问题明确目标—传达要求—让别人完成—解决问题—迭代复盘”这样的脉络。

冯云霞教授随后抛出“信—行—知”这一思考模型,强调通过联通三个方面,将三者进行有机整合升级,MBA学习者才能有效转身,明确方向、提高效率和实现效果。

在相对宏观的理解和认知以后,冯云霞教授提出,MBA学生要注意成年人学习的五种学习方法:基于经验的反思学习、小组学习、质疑和提问、理论学习和案例学习,这些学习方法相辅相成,能够帮助学习者有效界定问题、系统分析问题和精准解决问题。另外,基于这些认知和方法,MBA同学要注意“重构”这一学习任务和目标。基于不同的管理经验和个人成长经历,这里的重构分成:

成长型重构,这与学习知识、积累经验有关;

经验型重构,这与对经验的盘活、盘点、盘整有关;

思维型重构,这与双环学习有关,需要对自己的信念、自以为的假设等进行深挖、厘清、剔除和梳理

无论是哪种重构,最重要的是要有成长型思维,而不是线性思维,因为成长型思维和自身领导力的打造是密切相关的。 如何系统建设自身的思维和领导力呢?冯云霞教授则给出了系统性思考框架:

在领导力打造和思维优化的过程中,有输入环节的三个因素,即心理、关系和人力资本,有过程环节的能力呈现和优化再部署,以及结果环节的绩效。在输入环节,心理资本是成为优秀领导人的必要条件,主要和管理者成熟的心智有关,但光有心理资本不一定就是好的领导人,它未必是充分条件,这里还需要有社会资本,即人脉和网络;管理者要成为结构洞,善于编制弱关系和强关系,并成为信息枢纽,才能通过沟通,激发人、组织人、发动人,并形成有效的组织行为;在此基础上,还需要有人力资本,即辨势和洞察,这里需要管理者有战略眼光和历史眼光,不断提高自己的知识结构和认知水平。三类个体层面加以动态建设的“资本”,通过具体“场景”,变成能力,则能促进个人绩效和组织绩效的产出,这样就能够形成影响力和领导力的来源。

课程最后,冯云霞教授不仅针对评论区大家提出的问题进行了详细解答,也为新生们送出了祝福,“管理是一辈子的学问,只有通过自身不断的进阶式学习,持续性发展,才能一步步提高、完善自己的领导力。希望同学们通过在人大MBA的学习,可以在实现自身的可持续发展的同时,做管理自我的高手、带队伍的能手和有贡献的高水平的组织人,作为一名人大人和学院、老师、校友一起成为精神共同体,为社会做出积极贡献。 ”

6月19日(周六),人大商学院副院长宋华教授将讲授先导课最后一节,《供应链数字化创新实践》,期待新生们能有更多收获。 

top top