MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>顾问委员会2021年度会议 l 主题演讲精彩集锦

顾问委员会2021年度会议 l 主题演讲精彩集锦

发布时间:2021-07-20

7月16日,中国人民大学商学院MBA & MPAcc顾问委员会2021年度会议在京召开。两大专业学位项目顾问委员共济一堂,业界专家学者与优秀企业家智慧碰撞,共商校企合作新机遇与新模式。

会议研讨会环节中,以“数字金融”和“产业(互联网)数字化平台”为主题,在人大商学院财务与金融系教授、MBA Fin-Tech项目主任伊志宏,企业管理系教授、CMPM项目主任宋远方的主持下,用友网络科技股份有限公司董事长王文京,百望股份有限公司首席运营官杨正道,百融云创科技股份有限公司创始人、董事长兼CEO张韶峰,上海华能电子商务有限公司副总经理黄云飞,四川华西采集集团董事长丁云波五位委员分别进行了主题演讲。

数字金融

王文京:企业金融数智化

用友网络科技股份有限公司董事长王文京以《企业金融数智化》为题进行演讲。他从商业创新六线谱切入,阐述了技术与金融在驱动商业创新方面发挥的重要作用,分享了自己对于金融的理解,“金融能够对社会资源在不同主体间、做市场化的时间和空间配置,并据以创造经济和社会价值,促进社会进步发展;金融的各参与方包括资源提供者、资源运用者、金融服务机构和监管部门,而企业作为重要参与者,与金融联系紧密”。

通过回顾企业金融的发展历程,从初期单纯的资金收付,到资金营运管理,再到财资司库服务,企业金融可谓经历了迅速发展。结合自身创办用友网络的切身体会,王文京提出,企业经营管理者利用资本资源,通过资本市场来营运资金的占比正在不断提高,企业内部会计和财务的差异也因此越发明显,企业内部会计所提供的商业数据服务价值也越来越大,并且正在朝着精准、实时、智能的方向不断发展;而财务则更多地承担起业财融合、对接开放市场的职能。

关于企业数智化,王文京认为,以移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网与5G以及区块链为代表的新一代的信息技术,正在驱动着新一轮的商业创新,包括产品与业务的创新、组织与管理的变革,而企业金融的发展就被包含其中。数智技术将继续推动企业金融朝着数据化、场景化、多元化、普惠化的方向发展。在未来,金融会更深入地融入企业业务过程,提高资源配置效率和精准度,丰富企业投融选择,更大范围和规模配置社会资源,并且通过信用数据化度量,使经营优良的中小企业也能够获得资本支持。

用友如何通过提供信息化服务来推动企业的管理和业务的创新发展,王文京也向参会师生做了相关介绍:用友通过运用“科技+金融”的创新技术,帮助企业提高资金使用效率,强化风险管理,通过“业财资”一体服务、专业化管理和战略支撑三层业务,支撑企业前瞻性管理,提升竞争力,确保长期稳健发展。在未来,用友也会坚持构建数智化能力,推动企业金融创新,助力企业发展。

杨正道:数字化票据助力数字化供应链协同及普惠金融业务创新

百望股份有限公司联合创始人、首席运营官杨正道带来题为《数字化票据助力数字化供应链协同及普惠金融业务创新》的演讲。

他认为,在数字经济的大背景下,企业、政府、机构都在探索如何更好地存储数据、打通数据、运营数据实现数据分析与决策。百望云独辟蹊径,以票据数字化为切入口,深入链接企业票、财、税版块,助力企业数字化转型与升级,并以此为基础设施,叠加百望云长期以来在大数据、人工智能、知识图谱等领域的技术积累,为企业提供更深层次的增值服务,实现从数字化票据管理到数字化资产管理的战略升级。

他详细解读了数字化票据政策的演变趋势,从电子普通发票、电子专票、财政电子票据到电子会计档案升级等,“我们见证了票据从开具、流转、存储、利用的全流程数字化进程,也越来越意识到数字化票据的重大作用”。

未来,票据不再是单纯的单据,而是一个链接,能够链接政府、企业、员工、消费者等全部主体,能够完整展现商业交易动态,能够产生协同效应,能够为产业链的延展和优化提供数据化、智能化的帮助。百望云基于服务2000+集团企业、千万级中小微企业的服务经验和深刻的客户洞察,已经形成覆盖战略寻源、采购优化、对账结算、电子发票、智慧财税、支付融资等全流程闭环的SaaS产品和服务,链接海量企业,构建数字商业平台,为企业数字化升级提供全方位服务。这也是未来产业互联网面临的最大机会以及数字化票据平台的核心竞争力。

杨正道认为,在新一代产业互联网机遇下,数字资产需要被管理。他以中石油、中海油的交易网络为例,详细说明了企业从区块链见证交易的真实性到供应链实现数字化票据的流转,再到产业链进行产业分析,到最后形成金融链来实现普惠金融的四链网络,提出了供应链金融的问题不在金融,在于如何实现数字化供应链,而从供应链的底层来讲,管理了数字化票据就是管理了数字化供应链。

杨正道在演讲最后,落脚于普惠金融,阐明了金融链网络是面向供应链环境下的普惠金融综合服务平台,能够洞察供应链上下游交易,利用信贷手段加强金融助力,提升资金效率。他认为,在这个过程中,数字化的供应链非常核心,供应链上聚集了巨大的企业流量,通过为这些流量提供标准化产品,进而产生平台效益。杨正道表示,普惠金融的发展以及数字金融的成熟能够带动各行业小微企业及个体工商户的成长,提供更多就业机会,能够为数字中国建设贡献力量。

张韶峰:产业数字化为普惠金融带来新机遇

百融云创科技股份有限公司创始人、董事长兼CEO张韶峰为大家带来《产业数字化为普惠金融带来新机遇》主题演讲。作为国内领先的独立AI技术平台,百融云创成立于2014年3月,主要服务于金融机构和企业两大客户群体。作为获得企业征信备案的科技公司,针对数字化成为全球大潮的时代背景下如何进行产业金融和银行的数字化转型这一问题,张韶峰不仅为参会委员及师生带来了百融所提出的有针对性的解决方案,还详细讲解了以企业为主要参与对象的产业金融数字化转型总体的解决方案,主要包括数据平台、数据层、标签层、服务层和业务应用五大方面。

为了能加深大家对数字化转型的认识和理解,张韶峰剖析了典型的企业应用案例,整体来看,产业数字化为普惠金融带来了新的机遇,主要表现在风控、营销和运营三大方面。

如何实现从数据层面到模型层面再到流程层面最后到金融产品和服务层面的数字化过程,张韶峰谈到,在数据层面,数据标准化是普惠金融数字化的基石,主要包括数据资源梳理及标准化、金融数据仓库建设、金融数据资产管理和金融数据应用服务四大内容;在模型层面,包括企业经营实体数据标准化和反欺诈模型、准入模型、信用评分、额度模型以及定价模型五个层次;而在经营数据标准化方面,张韶峰列举了银税贷、电力等应用例子;在产品层方面,只要所有相关信息可以做到全闭环采集,每一个环节都可以设计出一个对应的金融产品,张韶峰以纺织产业数字化到普惠金融数字化为例,分析了不同环节数字化的价值。

最后,张韶峰介绍到,目前,百融普惠金融数字化已经在塑化、纺织、物流、钢铁、汽配等产业方面进行布局,提出了未来将企业服务SaaS与普惠金融相结合的发展展望,希望能通过API对接各类同业/异业流量平台,从而为合作机构从丰富的流量池中寻找匹配客户。

 

产业(互联网)数字化平台

黄云飞:“碳中和”背景下的能源电力智慧供应链发展方向

上海华能电子商务有限公司副总经理黄云飞带来主题演讲《“碳中和”背景下的能源电力智慧供应链发展方向》。目前,中央经济工作会议已将“做好碳达峰,碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。“双碳”战略将进一步推动能源革命,倒逼能源结构深度脱碳转型,为能源行业带来三大机遇和挑战,包括电力全生命周期脱碳,清洁电力能源替代化石能源,以及能源终端消费的再电气化。

黄云飞认为,能源产业互联网在“碳达峰、碳中和”背景下的趋势包括数字化转型(智能革命)、供应链创新(商业模式革命)、碳达峰碳中和(生态文明革命)。十四五期间,受双碳战略影响,将进一步促进新能源发展火电的可替代能源,包括光伏、风电、核能、氢能等,同时也将促进储能行业(锂电池、储能变流器、电网)发展,催生新能源运营商的发展。

从数字化的发展阶段看,经历了从部门级信息化、企业级信息化、产业级数字化,到生态级数智化的过程,数据量级也从1T、10T、100T、到3PB级,数字化技术的应用正在影响甚至颠覆能源电力行业的格局,同时大云移物智链等新技术的应用为能源电力行业带来巨大的发展机遇。黄云飞指出,目前,产业互联网成为数字时代各垂直产业的新型基础设施,由产业中骨干企业牵头建设,以共享经济的方式提供给产业生态中广大的从业者使用。

黄云飞以实际案例介绍了在“碳中和”背景下能源电力智慧供应链发展方向的“九化”,分别为交易线上化、车辆网联化、载具再电气化、仓配智能化、运维可视化、资产数字化、金融普惠化、碳迹标准化、 制造低碳化。黄云飞指出,通过“九化”进一步发掘供应链服务和生态服务的价值点,围绕国家“3060”目标,推动能源产业与数字化紧密结合,构建智慧化、绿色化、生态化的能源供应链生态体系,实现创新链、供应链与能源结构转型深度融合,实现生态圈共建共享。

丁云波:数字化转型的“道”与“术”

四川华西采集集团董事长丁云波以“数字化转型到底是什么问题?”引出数字化转型之难,提出数字化转型的三重境界。第一种境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,反映了层次一“有目标、有方向、有决心”;第二种境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,反映了层次二“有耐心、有恒心”;第三种境界“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,反映了层次三“融入日常,成为文化”。

根据麦肯锡调查报告显示,企业数字化转型失败率高达80% ,高科技行业数字化转型成功率30%,传统行业数字化转型成功率仅10%,“企业数字化转型的成功率很低,这里面有技术问题,有管理问题,更有认识问题”。

对于“数字化转型之难”如何破局,丁云波提出“1个提高、2个变革、3个统筹、4个持续”的数字化转型之道。“1个提高”是指从企业一把手到基层员工要加强学习,在生产场景中学习,并在场景中共创;“2个变革”是指生产流程的变革和组织管理的变革,以往建筑行业生产环节主要包括人、机、料、法、环,现在数字化发展过程中数据变成很重要生产资料,带来生产环境和生产流程的变化,进而影响组织管理的变革;“3个统筹”是指统筹规划、统筹治理、统筹部署,重点在于统筹;“4个持续”是指要持续投入、持续融合、持续迭代、持续创新。

丁云波结合自身企业案例,分享了数字化转型之术。通过对“数据”、“业务”、“组织”、“技术”四个核心要素的互动创新和协同优化,重点围绕“数据要素”领导流程建设,进而推动企业的数字化转型。他认为,“数字采集、集成、共享和挖掘”是数字化转型的基础,而“数据标准化治理”是数字化转型成功的基础;在“业务”要素方面要广泛开展组织扁平化、管理制度化、流程岗位化、岗位权责化、权责表单化、表单数字化、数字移动化、移动智慧化;对于“组织”要素,华西集团结合传统国有企业的层级管理和先进的互联网企业平台化管理;在“技术”要素方面则不断创新,首创建筑数字供应链全链条融合集成服务、首创云原生“一网三库多系统”技术架构、打造建筑行业第一个供应链数字生态,统筹规划建设中国华西“善建云平台”,推动集团全产业链数字化转型。

最后,丁云波阐述了建筑行业数字化转型之术的突破点,从建筑企业的价值链条看,要从供应链、生产链、销售链着手数字化突破,其中最重要的是“供应链”的数字化——供应链既是交易环节,又是产业链上下游各方协同的桥梁和枢纽,是建筑企业数字化转型的突破口;同时,要搭建协同生态,形成数字生态,实现数字化转型。

 

文字:2020级MIB周 晗

2020级MPAcc 张 婷

2020级 MPAcc赵月欣

2021级MBA拟录取 张少帅

图片:MBA项目中心

编辑:MBA项目中心、MPAcc项目中心

top top