MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>喜讯 l 人大MBA校友创业项目获2021年北京地区高校创业团队评选一等奖!

喜讯 l 人大MBA校友创业项目获2021年北京地区高校创业团队评选一等奖!

发布时间:2021-07-22

近日,北京市教育委员会公布2021年北京地区高校大学生优秀创业团队评选结果,中国人民大学参赛成绩斐然,两支团队分别荣获一等奖和二等奖。由商学院MBA项目中心及MBA创投俱乐部推荐参赛,经过复赛和决赛几轮评选和现场答辩环节后,商学院2016级MBA校友刘西玥、王煜桥同学的《豆柴院子》新场景消费项目荣获本次评选一等奖!

相较其他高校侧重于新技术研发,豆柴院子创业项目更强调关注消费者的人文需求,致力于通过“毛茸茸的爱”缓解都市人群生活及学习压力大的问题,满足人民日益增长的文化生活需求,是通过宠物与轻娱乐相结合的新场景消费项目。目前,豆柴院子已经开设三家门店,累计沉淀付费粉丝群体数万名,海淀、西城、通州以及深圳等门店已在筹备中。目前已完成百万级天使轮融资。

关于豆柴院子

我们是一群年轻有活力,有爱有闯劲的小伙伴,我们共同创造了一个同宠物互动的轻松愉快的场景,为都市人带来解压与治愈,不仅让顾客感受到这份愉悦,也让我们的伙伴沉浸其中。我们拥有全新的思想和理念,怀揣着共同的目标和理想,我们以梦为马,不负韶华,砥砺前行,相信未来可期!我们为中小学生开放了社会实践机会,培养爱心责任心,锻炼人际交往能力,同时也是中国人民大学创业创业和新消费教育实践基地,为学生们理论指导实践、充分学以致用提供平台。

豆柴院子项目线下实景

 

关于这段成功的创业之路,刘西玥讲述了豆柴院子的故事——

2018年MBA毕业后,我和同学煜桥为了解决都市打工人压力大的社会问题,创立了“豆柴院子”主题咖啡厅,希望通过柴犬标志性的微笑与毛茸茸脸庞,在紧张的社会中创造一个心灵港湾。

人大商学院2016级MBA校友刘西玥

曾任国有银行北京分行部门主管

 2021年,了解到学校正在进行第十九届中国MBA创新创业大赛,心想不妨尝试一下。通过参与MBA项目中心组织的选拔赛,过程中得到徐登峰、张能鲲几位评委老师的点评、指导,以及与创业前辈李文锋同学的交流沟通,我们获得了许多难能可贵的经验,这也让我们在后续的赛事中更加胸有成竹。经过一个多月的准备与BP反复打磨,通过学院以及MBA项目中心平台,我们成功进入2021“光明优倍”杯第十九届中国MBA创业大赛北方赛区比赛、2021年北京地区高校大学生优秀创业团队评选、第三届首都高校大学生创新创业大赛以及“首都高校大学生创新创业共同体”等一系列创业相关的比赛中。

参与创业大赛,我们与来自不同学校的创协负责人和创业代表项目进行深度沟通与交流,互相分享创业中遇到的问题和困难,互换了很多经验教训,互相加油打气;收获了很多前辈的鼓励和建议,也得到了一些创投机构提出的诸多宝贵意见、建议和关注。可以说,参加创业相关活动不仅是一次锻炼自己的现场演练,也向众多机构展现了人大MBA信念与风采的绝佳机会——创业路上困难重重,但永远不要忘记勇往直前。

豆柴院子走到今天,与人大商学院MBA项目息息相关。我们几个从普通的打工人,到创立属于自己的企业,得益于两年MBA的学习生涯。MBA项目平台让我们相识,广开思路,勇于尝试;项目的创立,也得益于人大优良的人文环境,为我们提供了更多关于消费需求的思考空间;也特别感谢院长毛基业教授作为项目的指导老师,一路上给予团队的建议与关心,特别是从数据建模和大数据角度入手,帮助我们将相关理论运用到选址和店铺运营的实践当中去。

人大商学院2016级MBA校友王煜桥在路演现场

成功的人可以无数次的修改方法,但是绝对不会放弃目标,只有不断打磨项目打磨想法,高效地去执行,才能找到更好的路径和方法。就像电影《中国合伙人》里面我非常喜欢的一句话,“创业之路从来不是一帆风顺,唯有经历挫折才能成长”,希望与大家共勉。也非常感谢能够有人大MBA创投俱乐部陪伴着我们这些创业者,让我们不再踽踽独行,而是与优秀的有创业梦想的同学们携手前进。

 

豆柴院子项目目前参赛成绩

2021“光明优倍”杯第十九届中国MBA创业大赛北方赛区(创业精英奖)

2021年北京地区高校大学生优秀创业团队评选(一等奖)

第三届首都高校大学生创新创业大赛(银奖)

第七届“互联网+”中国国际大学生创新创业大赛北京赛区复赛(二等奖)

中国人民大学首届“校友创新创业创造创投大赛”(进行中)

 

关于人大创业学院、人大商学院MBA创投俱乐部

中国人民大学创业学院注重为学生提供全过程、全方位的创业指导与支持,通过开展多样化创业指导活动对创业项目进行多轮次打磨,为创业团队提供智本、资本及资源支持,并对有发展前景的项目进行追踪,动态掌握项目发展情况,不断推动有潜力的创业项目落地。

人大商学院MBA创投俱乐部为促进MBA同学深入探索创新创业可行方向,积极团结校内外双创力量,服务和支持人大MBA双创工作,通过不同的赛事、活动,积极发掘极具商业潜力和社会公益价值的创业项目,为推动优质项目对接更好的资源而努力。

 

文字:2016级校友 刘西玥

2020级P7班 葛梦婕

图片:2020级P7班 葛梦婕

编辑:MBA项目中心 

top top